Банк «Огни Москвы» лишился лицензии ЦБ РФ 16 мая, выплаты вкладчикам начались ещё в июне, но около 90 вкладчиков до сих пор не могут получить страховку по своим депозитам. Причина кажется невероятной – информации об этих вкладчиках нет в электронных базах банка, поясняют в «Агентстве по страхованию вкладов» (АСВ).

В июне, когда были сформированы списки вкладчиков, которые должны получить страховые возмещения от АСВ, около 2 тысяч клиентов банка «Огни Москвы» не обнаружили в реестре своих данных. По непонятной причине их вклады были закрыты в одностороннем порядке. Общая сумма размещенных такими вкладчиками средств составила почти 1 млрд рублей. При этом данные клиенты получали проценты от своих вкладов и даже частично могли снимать с них средства.

Представитель АСВ заявил, что агентство восстановило сведения о реальных обязательствах банка перед своими вкладчиками, проверив первичные бухгалтерские документы, и внесло более 1800 из них в реестр. Однако 90 человек до сих пор не могут обнаружить сведения о своих депозитах в электронных базах данных. У этих клиентов на руках есть документы, подтверждающие открытие вкладов в банке «Огни Москвы», однако АСВ не может включить их в реестр при отсутствии сведений о внесении денег в бухгалтерии самого банка.

Юристы советуют клиентам незамедлительно обращаться в суд для возбуждения уголовных дел против сотрудников банка, совершивших мошеннические действия. Однако факт того, что сотрудники банка принимали деньги в обход кассы или то, что вклады были закрыты «неизвестными» лицами, вкладчикам ещё придется доказать.

Источник bankogolik.com