Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы подтвердил законность взыскания по заявлению конкурсного управляющего банком «ИстКом-Финанс» (ООО КБ «ИКФ») с бывших руководителей организации 252,4 млн рублей, говорится в определении суда.

Четыре экс-руководителя организации обжаловали в апелляции определение Арбитражного суда Москвы от 30 мая. Тогда было удовлетворено заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим банком «ИКФ».

В определении говорится, что осуществляя функции руководителей и членов органов управления банка, ответчики, действуя недобросовестно либо неразумно (не проявив требуемую от них степень заботливости и осмотрительности), в нарушение нормативных правовых актов, не приняв никаких мер по организации проведения комплексного и объективного анализа деятельности заемщиков, приняли решения о выдаче кредитов заведомо неплатежеспособным заемщикам.

В рамках этого спора управляющий направил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества руководителей. По мнению АСВ, «необходимость принятия обеспечительных мер объективно следует из значительного размера заявленных имущественных требований, а также необходимости обеспечения баланса интересов заинтересованных сторон».

Отказ в применении таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, что повлечет причинение значительного материального ущерба кредиторам, считает управляющий.

Однако Арбитражный суд Москвы 9 января отклонил заявление АСВ. Заявитель, по мнению суда, не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечении требований конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер. Кроме того, он не представил доказательства, подтверждающие доводы заявления. Определение первой инстанции АСВ обжаловало в апелляции.

Источник