Эти нeприxoтливыe в культурe рaстeния бoлeют чaщe мнoгиx другиx кoмнaтныx, и в большой степени по вине хозяев — избыточный полив, неправильный температурный режим и т.д. При плохом уходе болеют в первую очередь старые и ослабленные экземпляры.

Гриб

Из рода ботритис вызывает серую гниль стеблей и сочных листьев. Сначала появляются бурые вдавленные пятна, потом они разрастаются и превращаются в гнилую массу, которая покрывается серым пушистым налетом грибницы со спорами и постепенно засыхает. В основном от этой болезни страдают молочаи, но может встречаться на агавах, гастериях и некоторых других суккулентах. Против корневой и серой гнили эффективны обработки (опрыскивание и полив) инсектицидами.

Гнили

Все суккуленты подвержены корневой грибной гнили. При фузариозной гнили, вызываемой грибами родов фузариум и вертиниллиум, поражается корневая и сосудистая система растений. Загнивание корней вызывает пожелтение, сморщивание и увядание листьев, побурение растения и гибель. Пораженные ткани стебля часто покрываются плотным розоватым или белым мицелием. При обнаружении фузариозной гнили растение следует немедленно удалить из коллекции.

При гнили корней и основания стеблей, вызываемой грибами родов фитофтора, питиум, ризоктония, происходит загнивание корней, побурение сердцевины стебля и размягчение растения.

Желтуха вызывает загнивание корней, сморщивание и увядание листьев, побурение растения и гибель. Пораженные стебли часто покрываются плотным розоватым или белым мицелием.

Налеты.

К группе налетов относят такие грибковые заболевания, как пенициллез и аспергиллез. На пораженной поверхности быстро разрастается плотная грибница со спорами в виде зеленого налета — при пенициллезе, оливково — черного — при аспергиллезе. В этих случаях растения обрабатывают розовым раствором марганцовки. В виде белого налета проявляется мучнистая роса (в основном на каланхоэ и крестовнике). Ее можно снимать с растений подщелачивающими растворами цельного молока, золы, кальцинированной соды, смазывая первые появившиеся пятна с белым налетом на листьях.

Нематодозы.

Из паразитов корней у суккулентов чаще всего встречаются галловая нематода, с образованием вздутий на корешках — галлов, и кактусовая нематода, которая вызывает поражение и загнивание корней. Галловая нематода чаще встречается на молочаях, каланхоэ, толстянках, сансевиерии, кактусовая — на седумах, крестовнике.

Пятнистости.

На суккулентах довольно часто встречаются пятнистости, вызываемые различными грибами, например оливковая, антракнозная пятнистость (агавы, гастерии, эхеверии и др.), альтернариоз (крестовника и др.). Пятнистости проявляются вдавленными, резко ограниченными от здоровой ткани пятнами, различными по величине и окраске.

Источник «Manstar.ru»