Рeвeнь, прeдстaвляющий сoбoй мнoгoлeтнee трaвянистoe рaстeниe сeмeйствa грeчишныx и имeющий сoчныe и мясистыe черешки, которые в разнообразных видах используются в пищу, является не только вкусным, но и очень полезным продуктом.
Изначально родиной данного растения была Азия, откуда ревень и был завезен в Европу еще во времена Средневековья.
Одним из основных преимуществ такого продукта как ревень, является то, что созревает он обычно ранней весной и годися в пищу уже тогда, когда до созревания первых овощей ещё далеко. Насыщать организм витаминами и другими полезными веществами, которые так необходимы в этот период года.
Полезных и необходимых витаминов в ревене содержится очень много: это и витамин С в довольно большом количестве, витамин Р и каротин; ревень богат минеральными веществами (магнием, фосфором, калием, железом, алюминием, бором), особенно много в нем кальция. Помимо этого ревень можно отнести к продуктам диетическим, ведь в его составе практически нет жиров и немало калорий.
При употреблении в большом количестве, ревень обладает выраженным слабительным эффектом, почему часто используется в качестве средства очищающего кишечник. Крайне благотворно этот продукт влияет на дыхательную систему, а также может применяться и в качестве общеукрепляющего средства.
Однако при всех его полезных свойствах, существует группа болезней и состояний, при которых употребление в пищу ревеня стоит ограничивать — беременность, ревматизм и подагра, сахарный диабет, острый аппендицит или перитонит.