Тутoвник или шeлкoвицa являeтся южным рaстeниeм, кoтoрoe oсoбeннo рaспрoстрaнeнo в стрaнax Ближнего Востока. Шелковицу особенно почитают и даже, если верить восточным легендам, считают самой полезной ягодой и панацеей от всех болезней.

В восточных странах саму ягоду, цветы и листья растения, широко используют в народной медицине. Растет тутовник и у нас, так что для всех будет не лишним узнать о всевозможных полезных и даже целебных свойствах этой замечательной и вкусной ягоды.

В составе шелковицы присутствует практически весь спектр необходимых человеческому организму витаминов, а в особенности витамина С, помимо сего ягоды шелковицы также богаты различными макроэлементами (в них содержится поташ, магний, кальций и фосфор) и микроэлементами (железо, медь, цинк, пиролюзит и селен). Употребление в пищу ягод шелковицы благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, а по причине невысокой калорийности данного продукта, он может быть компонентом диетического питания. Рекомендуется есть шелковицу и при малокровии.

Шелковица оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, в частности ее используют в качестве средства против бессонницы или стресса.