Яйца, как продукты питания, присутствуют в каждом доме. Это для нас знакомый и полезный продукт. Но все ли мы знаем о нем?

Как проверить свежесть яиц

  1.  Положите яйцо в емкость с водой. Если яйцо свежее, оно опустится на дно, а если всплывет, значит не свежее.
  2.  Если, когда  разбили яйцо, вы увидели расплывшийся желток и жидкий, как вода, белок, то значит яйцо не свежее. У свежего яйца желток круглый, как шарик, а белок густой.

Некоторые факты хранения и использования яиц

  •  Цвет скорлупы никак не зависит от качества яйца. Это ошибочное предположение.
  • Яйца нельзя хранить в морозилке, но рекомендуется размещать их в самой
    прохладной части холодильника.
  •  Если вы хотите отделить белки от желтков, то для этого надо брать холодные яйца. А вот если вы собираетесь их взбить, то предварительно  надо, чтобы яйца некоторое время полежали при комнатной температуре.
  • Пятнышко крови на желтке не представляет опасности, но его лучше убрать.
  • Вареные яйца хранятся в холодильнике в течение 7 дней.
  •  Если после приготовления блюда у вас остались желтки, то их можно хранить в холодильнике двое суток, но надо обязательно залить их водой. А вот белки хранятся в холодильнике до 5 дней.
  • Если у вас остались разбитые, но неиспользованные яйца и вы не предполагаете их в ближайшее время использовать, то для длительного хранения их можно заморозить. Для сохранения качества желтков их надо перед заморозкой посолить (или добавить сахара). Замораживать яйца следует в посуде с крышкой.