Этa нeдeля мoжeт oкaзaться пoслeднeй для тoгo, чтoбы oткрыть вклaд пoд высoкий прoцeнт. С нaчaлa фeврaля бaнки и так собирались уменьшить доходность по депозитам, а теперь их к этому подтолкнет неожиданное снижение ключевой ставки ЦБ до 15%. Ставку в 17% регулятор установил в «черный вторник», 16 декабря 2014 года, подняв ее сразу на 6,5 п.п. ЦБ пошел на это, чтобы остановить девальвацию рубля, на фоне которой население стало забирать деньги с депозитов. Тогда повышение ключевой ставки остановило вкладчиков: банки вслед за решением ЦБ резко подняли ставки по вкладам до 20–25% годовых. Под 20–21% годовых можно было разместить деньги в МДМ Банке, «Русском стандарте», Росэнергобанке, «Трасте», «Российском кредите» и т.п. Банки установили высокие ставки в основном на короткие вклады – от трех месяцев до года.

По данным ЦБ, за декабрь 2014 года вклады на срок от месяца до года выросли на 55%, до 5,1 трлн руб., на срок свыше года – сократились на 13%, до 10,2 трлн руб. Однако высокие ставки по банковским вкладам продержались недолго. Самую высокую ставку в 25% годовых Совкомбанк понизил до 20% годовых еще в декабре. В январе банки стали снижать ставки – так поступили, например, Альфа-банк и ФК «Открытие», СМП Банк, МДМ Банк, Юниаструм Банк и другие. Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам, рассчитываемая Банком России по десяти крупнейшим по объему депозитов банкам, сократилась в третьей декаде января с 15,33 до 15,08%.

Банки, входящие в топ-50, понизят ставки по вкладам также на 2 п.п., считает замгендиректора Интерфакс ЦЭА Алексей Буздалин. Возможно, понизим доходность на 2–3 п.п.», – говорит директор департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Алексей Бахаев. «Максимальная ставка по вкладу сроком на три месяца у нас составляет 16% годовых. Сейчас будем рассматривать ее дальнейшее снижение минимум на 1 п.п., максимум на 1,5 п.п.», – отмечает начальник департамента розничного бизнеса банка «Возрождение» Евгений Дмитриев. Вряд ли вклады с доходностью 18–20% годовых сохранятся, считает вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. Дмитриев из «Возрождения» полагает, что по высокой ставке размещать средства стоит на год, а не на три года, поскольку ситуация на рынке пока не слишком определенная. Вклады в валюте следует размещать с учетом колебания курсов валют, советует Буздалин.

ставки по вкладам