МОСКВА, 30 июл – РИА Новости. Финский диетолог предлагает правительствам всех стран мира ввести особый налог на производство и потребление сахара для того, чтобы заставить жителей планеты покупать и есть больше фруктов и овощей, и меньше употреблять газировки и прочей сахаросодержащей пищи, говорится в статье, опубликованной в журнале BMJ.

«Нам нужна фискальная политика, которая бы всерьез учитывала те угрозы здоровью, которые сегодня существуют. Правительства всех стран должны бороться с такими вещами, как диабет, коронарная недостаточность и гипертензия. Налог на сахар, желательно вместе с мерами, которые были бы нацелены и на насыщенные жиры и соль, и другие стимулы для перехода на здоровую пищу. помогли бы решить эти проблемы», — заявила Сирпа Сарлио-Летинкорва (Sirpa Sarlio-Lahteenkorva).

Сарлио-Летинкорва, советник министра здравоохранения Финляндии, отмечает, что в первую очередь введение такого налога должно касаться той категории товаров, которая ассоциируется с наивысшим риском для здоровья – газированные напитки, кондитерские изделия, сухие завтраки, закуски и прочие виды «мусорной пищи», которые пользуются популярностью у малоимущих слоев населения.

В будущем, как считает диетолог, подобную практику следует распространить на все виды продуктов, содержащие сахар, что должно побудить производителей пищи отказываться от сахара и переходить на менее вредные для здоровья и менее калорийные подсластители и сахарозаменители.

С ней не соглашается британский диетолог Джек Уинклер (Winkler) из университета Метрополитен в Лондоне (Великобритания), который считает подобные налоги малоэффективными. По его словам, введение 10% или 20% налога на сладкие напитки снизит типичный уровень потребления газировки всего на пару глотков, что несущественно с медицинской и диетической точки зрения.

Уинклер предлагает пойти от противного, и стимулировать производителей здоровой пищи снижать наценки на свою продукцию и делать ее дешевле для потребителя, чем сахаросодержащую пищу. Это одновременно повысит продажи подобным компаниям и позволит замедлить рост эпидемии ожирения по всей планете.

По материалам ria.ru