Во вторник, 28 июля, началось заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. «РБК Деньги» попытался разобраться, что делать инвесторам, если ФРС пойдет на давно ожидаемое повышение ставки.

Итоги заседания ФРС по вопросу ключевой ставки, которая составляет сегодня 0–0,25% годовых, будут объявлены в среду в 21.00 по московскому времени. Судя по консенсус-прогнозу Bloomberg, решение о повышении ставки в этот раз принято не будет. «Я не вижу достаточных предпосылок для ее роста», — отмечает финансист, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

Поэтому инвесторы прежде всего ждут комментарии председателя ФРС Джанет Йеллен, чтобы понять, каковы будут дальнейшие шаги резервной системы. Впереди кроме июльского еще три заседания ФРС — в сентябре, октябре и декабре. Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg (34 из 41), ожидают повышения ставки именно на заседании 17 сентября — до 0,5% годовых.

О том, что ставка будет повышена до конца года, говорит и ошибка ФРС, допущенная в пятницу. На сайте ведомства были опубликованы конфиденциальные прогнозы экспертов ФРС. Обычно эти документы предаются огласке только спустя пять лет. Согласно этому прогнозу, к концу года ставка поднимется до 0,35%. «Начало цикла повышения ставок может вызвать глобальное движение капитала и перевернуть картину мира для инвесторов», — говорит Александр Лосев, генеральный директора УК «Спутник — Управление капиталом». К чему готовиться?

Валюта

«Если ФРС повысит ставку, доллар вырастет за счет других валют. Откуда придет валюта? С развивающихся рынков», — объясняет Мовчан. Лосев говорит, что в результате повышения ставки ФРС рубль легко может потерять до 10% своей стоимости, если российский ЦБ не объявит о повышении ключевой ставки. Старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин уже отмечает тенденцию на падение рубля. Если ФРС в среду даст сигнал о повышении ставки в сентябре, курс доллара подскочит выше 60 руб. А после повышения ставки будет велика вероятность роста доллара до 65 руб. до конца года.

Укрепление доллара сделает его лучшей валютой для инвестиций. «Выходить из рубля нужно было еще в пятницу, но и сейчас не поздно», — говорит Пантюшин. Руководитель операций на денежном и валютном рынках банка «Металлинвест» Сергей Романчук с ним согласен, но предостерегает, что возможны колебания курсов. Он призывает не гнаться за валютой, а сохранять сбережения в зависимости от расходов. Если вы покупаете импортные товары в большом количестве и это важный расходный пункт в вашем бюджете, стоит запастись валютой. По его словам, рублевые вклады по текущим ставкам в общем остаются неплохой альтернативой доллару.

Нефть

Профессор финансов РЭШ Олег Шибанов считает, что первое повышение ставки (предположительно, на 0,25 п.п.) может уронить цену нефти на $2–3 — к $50 за баррель сорта Brent. Но это повышение ставки — только начало цикла: в течение трех-пяти лет она вырастет до 2–3%. Это в свою очередь опустит цену на нефть на $10 за баррель, посчитал он. Шибанов, впрочем, считает, что долгосрочные факторы — Иран, Ливия, сланцевая нефтедобыча, переизбыток предложения — гораздо сильнее влияют на стоимость нефти, чем ставка ФРС.

Старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов не рекомендует инвесторам сырьевые активы: слишком высоки колебания и нет перспектив роста. Он дает традиционный совет на период падения рубля и роста доллара — обратить внимание на акции российских нефтегазовых компаний, получающих выручку в валюте. Рост доллара по отношению к рублю должен будет скорректировать снижение нефтяных цен.

Акции

Если ФРС преподнесет сюрприз, например резко повысит ставку, возможно падение американского рынка акций на 15%, говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Индекс S&P 500, таким образом, может снизиться к 1750 пунктам против 2069 пунктов сегодня. Если же ФРС будет действовать в соответствии с ожиданиями аналитиков, падения тоже не избежать — рынок может упасть на 5%. По словам аналитика Нордеа Банка Валерия Евдокимова, реакция на повышение ставки будет краткосрочной — в пределах двух-трех часов. «В таких условиях непрофессиональному инвестору не стоит пытаться что-то выиграть», — уверен он.

Управляющий директор инвесткомпании Arbat Capital Александр Орлов говорит, что лучшим долгосрочным решением будет покупка акций европейских, японских, южнокорейских компаний-экспортеров, у которых большие объемы выручки в долларах. Помимо традиционного автопрома (BMW, Toyota) и тяжелого машиностроения Орлов предлагает покупать акции производителей товаров роскоши — Lоuis Vuitton, Prada. «Эти компании позитивно отреагируют на ожидание цикла повышения ставки, так что их можно покупать на два-три года», — считает эксперт.

Облигации

Рынок облигаций также пойдет вниз. «В целом повышение ставки ФРС США негативно отразится на котировках облигаций развивающихся стран», — говорит старший стратег «ВТБ Капитала» Максим Коровин. Увеличение доходности, например, по выпуску Russia 43 на 0,25 п.п. выльется в снижение цены примерно на 3 п.п., говорит он. И, скорее всего, после этого облигации будут дешеветь.

«Повышение ставки ФРС — момент для фиксации прибыли», — считает руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. В долгосрочной перспективе облигации пока не интересны, так как ФРС планирует не единичное, а растянутое повышение ставки до 3,5–4,5%, говорит она. На адаптацию к этим изменениям у рынка уйдет от нескольких месяцев до года, только после этого можно будет присмотреться к облигациям, по мнению аналитика. Единственный способ заработать на повышении ставки ФРС на этом рынке — короткие позиции по облигациям, говорит директор по региональным и инфраструктурным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Но для этого необходим большой объем инвестиций.

Металлы

Перспектива повышения ставки ФРС и роста доллара уже давно давит на товарные рынки, говорит начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Родинкова. С ней согласен и Александр Орлов из Arbat Capital: сырьевой рынок, особенно металлы, ожидает крат­косрочное падение на 5–10%.

После этого Орлов советует покупать драгоценные металлы. По словам начальника отдела операций с драгоценными металлами Ланта-банка Ирины Лозинской, присмотреться к покупкам золота можно на уровне $1000–1050 за тройскую унцию. «Про рост инвестиций в золото можно начать говорить в следующем году, когда рынок достигнет дна, хотя бы психологического — $1000 за унцию», — говорит Родинкова.

По материалам rbcdaily.ru