Астрономам с помощью орбитального телескопа «Хаббл» удалось получить уникальные снимки Юпитера в момент редчайшего события — прохождения сразу трех спутников планеты-гиганта — Каллисто, Европы и Ио — по ее диску, сообщает пресс-служба Института космического телескопа в американском Балтиморе.

Всe эти члeны космической «свиты» Юпитера относятся к числу так называемых Галилеевских спутников — самых крупных лун планеты-гиганта, открытых еще в 17-м веке Галилео Галилеем. Они достаточно часто проходят по диску Юпитера, и ученые пользуются подобными «рандеву» для изучения состава и физических свойств атмосфер Галилеевских спутников и наблюдений за планетой-гигантом. С другой стороны, «тройные встречи» Юпитера и его крупнейших лун происходят крайне редко, один или два раза за десятилетие.

В конце января «Хабблу» представился уникальный шанс запечатлеть подобное редкое рандеву планеты-гиганта и ее свиты и передать фотографии на Землю. Два Галилеевских спутника Юпитера, Европа и Ганимед, в последние годы привлекают пристальное внимание астробиологов и планетологов, которые подозревают, что в подледных океанах этих планет может скрываться внеземная жизнь.