Eсли вы любитe твoрoг и любую другую мoлoчную прoдукцию, обратите внимание на предложенный рецепт приготовления домашнего творожка. Молоко для творога должно быть домашним или с молочной фермы, с 3-х литровой банки домашнего молока получается 700-900 г творога и пол литра сметаны.

Даём постоять молоку несколько часов, тогда сливки поднимутся наверх, откуда их нужно осторожно снять столовой ложкой и перелить в другую баночку. Можно подождать пока молоко скиснет и таким же образом снять сметану. Количество сливок будет завесеть от жирности молока.

Оставляем молоко скисать при комнатной температуре. Процесс скисания зависит от температуры в комнате — летом оно может скиснуть за день, зимой процесс может занять 2 дня.

Когда молоко превратилось в простоквашу, можно начинать делать творог, или хотя бы поставить скисшее молоко в холодильник (иначе молоко сильно перекиснет). После того как молоко скисло лучше в течение 1-3 дней сделать творог, иначе молоко перекисает и творог получиться кислым, по запаху можно определить — перекисла простокваша или нет.

Если желаете ускорить процесс скисания молока, в свежее молоко добавьте немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны. Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножатся и свежее молоко быстро скиснет.

Приготовление творога:

1. В простокваше сделайте крестообразный разрез до дна банки, чтобы равномерно прогрелась.

Творог нужно готовить на слабом огне. Суть в том что бы простокваша прогрелась равномерно. Готовность простокваши нужно проверять опустив палец в середину банки, как только простокваша в середине банки стала теплой 35*-40* огонь можно выключать, а банку оставить в воде, что бы творог подошел.

2. Кладём вилку на дно глубокой кастрюли, чтобы банка не треснула. Ставим банку с простоквашей и заливаем кастрюлю водой, воды должно быть вровень с молоком в банке. Включаем средний огонь. Крышкой не накрывать.

3. Когда простокваша нагреется и творог начнёт отделяться от сыворотки, ее нужно охладить до комнатной температуры. Готовность творога так же можно определить по внешнему виду простокваши — он значительно уменьшается в размере, появляются неровности и трещины. Обычно творог поднимается наверх, иногда он сначала опускается, а потом поднимается.

4. После того как простокваша остынет, ее выливаем в свернутую вдвое марлю. Связываем марлю узелком и подвешиваем на ночь. Для ускорения процесса можно положить творог под пресс. Под марлю можно поставить миску, чтобы туда стекла сыворотка. Из сыворотки можно приготовить блины, ее также можно использовать как косметическое средство.

5. Утром количество творога в марле заметно уменьшится, зато получите замечательный домашний творог. Если вы любите мягкий творог, в котором еще осталось немного жидкости, доставайте сразу, а если предпочитаете более сухой — марля должна висеть чуть дольше, а еще лучше положить марлю под пресс. В результате получите чудесный домашний творожок!