Внeшниe чeрты, дaнныe кaждoму чeлoвeку прирoдoй и oбстoятeльствaми жизни, мoжнo зaпeчaтлeть нa фoтoгрaфии или кaртинe и сoxрaнить нeизмeнными нa дoлгиe гoды впeрeд. В oтличиe oт нeбeзызвeстнoгo пoртрeтa Дoриaнa Грeя, oни нe будут искaжaться и нaвсeгдa oстaнутся прeжними и нeпoдвижными, кaк в тoт мoмeнт, кoгдa иx зафиксировала кисть художника или затвор фотокамеры. Но ни один, даже самый качественный живописный или фотографический портрет не способен передать настоящий, живой облик человека.

Многие идут по легкому пути и имитируют на фотографиях поцелуи, милые улыбки или преувеличенное удивление. А можно ведь придумать что-то другое: например, научиться поднимать одну бровь.

Мимика человека: задачи и особенности

Мимика не только у человека, но и у животных, — это внешнее обнаружение активности лицевых (мимических) мышц. Природой она создавалась, очевидно не для того, чтобы наши современники отличались на фотографиях в социальных сетях, а с важной биологической миссией. Мимика призвана отображать на лице психическое состояние человека, его чувства и переживания.

В определенном смысле, конечно, желание обратить на себя внимание окружающих – это тоже чувство. Но в большинстве случаев пантомима управляется другими, неосознаваемыми механизмами, и далеко не всегда поддается командам разума.

Как средство коммуникации и невербальной передачи информации мимика необходима. Как частично регулируемый механизм, вся мимика делится на две большие категории: непроизвольную и произвольную. Первая, которую можно назвать рефлекторной, не зависит от воли и меняет отражение лица, когда человек испытывает боль, испуг, радость, далеко не задумываясь о том, как выглядит в этот момент.

Произвольная мимика — умышленные действия, поэтому она используется для демонстрации эмоций, не соответствующих действительному состоянию человека в данный момент. С ее помощью актеры передают содержание роли и драму персонажа, а просто хитрые люди манипулируют окружающими, притворяясь и имитируя нужные чувства. Не каждый наделен актерским талантом и не каждый ловок по желанию поднимать брови, шевелить носом или приводить в движение уши.

Знаменитый режиссер Константин Станиславский вообще считал, что научить мимике нельзя. Мы же позволим себе немного смягчить его авторитетную категоричность и заметим, что подвижность лицевых мышц допускается тренировать и развивать с помощью специальных упражнений.

Как научиться двигать бровями

Обычно мимика находится в гармонии с жестами, позой, осанкой, и это в комплексе отражает мысли и эмоции человека. Но каждый человек способен в той или иной мере управлять собственным телом. Некоторым людям лицевые мышцы подчиняются менее охотно, поддерживая спокойное, нейтральное выражение лица. В частности, для того, чтобы научиться поднимать одну бровь, попробуйте воспользоваться такими приемами:

— Расположитесь перед зеркалом в спокойной обстановке. Позаботьтесь о том, чтобы никто не отвлекал вас в течение хотя бы 15-20 минут. Посторонние люди не дают сконцентрироваться и вызывают смущение, а от вас потребуется полная сосредоточенность на тренировке.

— Усилием мышц поднимите обе брови, как вы делаете, когда хотите выразить кому-то свое ошеломление.

— Затем подушечками пальцев прижмите одну бровь (правую или левую – неважно, как захотите) и опустите ее вниз, на свое обычное место. При этом вторую бровь старайтесь удерживать в приподнятом положении.

Это может не получится у вас с первого раза и потребуется несколько попыток. Но рано или поздно мышцы расслабятся и позволят вам задержать одну бровь выше, а вторую опустить вниз без пальцев.

Некоторым людям проще действовать в обратном порядке: Удерживая одну бровь рукой, поднять вторую силой лицевых мускулов. Это зависит от особенностей строения и развития мимических мускулов. Попробуйте оба способа и выберите подходящий для себя.

Через некоторое время, спустя несколько тренировок с помощью рук, вы в полной мере усвоите, какие мышцы и каким образом задействованы в механизме поднятия брови, попробуйте наделать этот трюк без помощи пальцев. Тренируйтесь таким образом по тех пор, пока не добьетесь желаемого результата. Это может произойти достаточно быстро, а может занять несколько недель упорных упражнений. Главное – репетируйте регулярно, ежедневно, а лучше дважды в день по 15-20 минут. За это время не только изучаете свое тело, но и мышцы привыкают к новой активности, постепенно адаптируясь к ней.

Воспользуйтесь методом, придуманной такими же, как вы, желающими научиться двигать бровями. Для этого вместо пальцев используйте широкую полоску скотча, которой зафиксируйте одну из бровей. Зная об этом, вы можете сразу упражнять обе брови поочередно или, «выдрессировав» одну, заниматься другой.

После того, как ваши брови будут без труда двигаться по вашей команде, попробуйте достичь высшего пилотажа произвольной мимики и научитесь делать бровями «волну»: поднимать и опускать их поочередно. Научиться двигать одну бровь под силу каждому, кто задастся такой целью.

Частое движение бровями, нахмуривание лба приводит к образованию морщин на коже. Поэтому выразительная мимика хороша лишь в меру. И по иронии судьбы, есть немало людей, которые наоборот, хотели бы отвыкнуть от привычки задирать брови и морщить лоб. Помните об этом и оставайтесь собой, независимо от настроения, эмоций и их мимических проявлений.