Пoжaлуй, нeт срeди всeгo спeктрa чeлoвeчeскиx эмoций бoлee сильнoгo чувствa, чeм любoвь. Oнa прaвит мирoм, вдoxнoвляeт нa пoдвиги и прoстo пoддeрживaeт жизнь нa плaнeтe. Xoтя спрaвeдливo ли приписывaть всe эти зaслуги этoму oщущeнию? Вeдь в пoрывe стрaсти прeдстaвитeль прoтивoпoлoжнoгo пoлa мoжeт пoкaзaться нaстoлькo привлeкaтeльным, чтo признaться eму в любви нe сoстaвит ни мaлeйшeгo трудa. Oсoбeннo, eсли рeчь идeт o тoм вoзрaстe, в кoтoрoм гoрмoны прoxoдят свoeoбрaзный «тeст-дрaйв», a жизнeнный oпыт eщe нe пoзвoляeт дoстaтoчнo xoрoшo oриeнтирoвaться в прoисxoдящeм.

Тo eсть, юные девушки и молодые люди чаще всего не знают, как отличить любовь от влюбленности и просто влечения. Однако, в этом нет ничего предосудительного, ведь эмоциям подвержены люди, а любви – все возрасты. И все же нужно стремиться к тому, чтобы наблюдать, анализировать и делать правильные выводы о том, что происходит не только в организме, но и в душе и сознании. Это не так уж сложно, если вовремя взять себя в руки и как следует разобраться, не пренебрегая важными признаками, отличающими любовь от влюбленности.

Психологи и невропатологи трудятся не напрасно. Они сумели создать хотя бы схематическое представление о тех этапах, которые проходит практически каждый, кто встретил на своем жизненном пути сильное увлечение. Независимо от того, окажется ли душевный порыв взаимным, и какое развитие получат новые отношения, влюбленность дозволено условно разделить на две основные части: воодушевление и собственно говоря влюбленность. Каждая из них имеет свои характерные внешний вид и типичные проявления.

Воодушевление возникает практически в тот же миг, когда вы увидели заинтересовавшего вас человека. Вы не знаете, кто он, как его зовут и как много ему лет, но он уже отличается в ваших глазах от окружающих других людей. С этой секунды вы будете выделять его на общем фоне и неосознанно искать среди других. Но при этом недостатки нивелируются, а огромную силу могут приобрести такие незначительные среди настоящих ценностей нюансы, как форма губ, цвет глаз и даже фасон рубашки. Экстаз может продлиться от пары дней до пары месяцев, после чего либо рассеивается, либо переходит в следующую, немного побольше осознанную стадию – влюбленность.

Влюбленность приходит вслед за увлеченностью в том случае, если вам удалось продолжить общение с заинтересовавшим человеком. Вы осмелились заговорить с ним и убедились, что он действительно в такой мере прекрасен, каким показался вам на первый взгляд. Когда он рядом – ваше сердце бьется быстрее, а время пролетает незаметно. Когда его нет неподалеку, вы ловите себя на том, что почти неусыпно думаете о нем, вспоминаете его слова и представляете, чем возлюбленный занят в этот момент без вас. Все это свидетельствует о том, что в вашем сознании живет образ не настоящего, положительно существующего и встреченного вами человека, а воображаемого, каким вы хотели бы знать своего идеального избранника. Если понять это вовремя, можно даже извлечь определенную пользу из этого состояния: оно поможет понять, что именно вы ищете в спутнике жизни, каким хотите испытывать близкого человека и в каких его качествах нуждаетесь больше всего.

Избегайте прочно связывать эти черты с действительностью – скорее всего, большинство из них вами выдуманы. Влюбленность на обоих своих этапах обладает признаками, присущими ей в большей степени, нежели любви. Нет на свете человека красивее, умнее и привлекательнее, нежели ваша зазноба. Все остальные люди кажутся недостойными его мизинца. Недостатков у него в помине нет и быть не может по определению!

Говорите много и громко, часто улыбаетесь и готовы на любые безумства, особенно, если за ними наблюдает предмет вашей страсти. В магазине одежды вы ищете то, что подошло бы ему, в гастрономе – то, что покажется ему вкусным. Вам нужно все и сразу, здесь и сейчас. Вы скорее предпочтете отдать ползарплаты на авиабилет, чем в три раза дольше ехать на встречу с милым другом в автобусе. Нет времени дожидаться!

Обидчивость на всех и каждого, кто посмеет поставить под сомнение ценность ваших чувств или исключительность вашего ненаглядного. Вы готовы без размышлений ответить ему грубо, броситься на защиту возлюбленного и доказывать всему миру, что никто не смеет говорить плохо о вашем партнере. Оскорбления в его сторону вы принимаете на свой счет, и точка!

Что такое любовь

Любовь – удивительное чувство, в частности, потому, что она связана с влюбленностью. Любовь часто проистекает из влюбленности, но в то же время может напрочь отрицать ее идеалы. Эти чувства похожи и не похожи одновременно. И следует сказать, что наступить они могут только вслед за двумя этапами влюбленности, описанными выше. Если в течение трех-шести месяцев, порой нескольких лет, отношения между новыми знакомыми не прекратились, они непременно будут развиваться в силу устройства человеческой психики и рано или поздно выйдут на следующие стадии:

Любовь классическая. Она не зря считается самым лучшим, самым ценным и редким чувством. И только в том случае, если цели, жизненные позиции и особенности двух людей совпадают, они образуют прочную пару, связанную настоящей любовью. Это продолжительное чувство, испытывая которое, двое искренне заботятся друг о друге, стремятся помогать и поддерживать. Они готовы жертвовать ради благополучия любимого человека и больше отдавать ему, нежели брать себе. При этом баланс комфорта все равно соблюдается – при условии, что чувство взаимно и равносильно с обоих сторон.

Привязанность. Чувство более размеренное, не предполагает взрывов и принимает все недостатки характера, возраста, поведения партнера. Хоть и трудно назвать двух людей на этом этапе отношений партнерами – благодаря тому что они уже стали родными, по-настоящему нерасторжимо связанными между собой. Привязанность можно считать завершающим этапом любовных отношений, но это не значит, что она говорит о финале. Любовная привязанность – это любовь, помноженная на привычку, комфорт и полное взаимопонимание. Это вершина чувств, которые сподручно испытывать человеческое существо.

Как и влюбленности, любви присущи характерные признаки. Вдобавок, если вы не поленитесь провести аналогии, то заметите, что черты любви и дополняют, и отражают черты влюбленности. Этот стойкий дуализм и делает любовь любовью:

Знание партнера, особенностей его характера и индивидуальных особенностей<. Не только его достоинств, но и недостатков. Ведь ваш бесценный – всего лишь человек. Он дорог лично для вас, но в мире есть и другие люди, и лучшие, и худшие. Вам не нужен никто, кроме любимого – но не вследствие этого, что он идеален, а потому, что он – это некто, и других таких просто нет. Никто другой вам просто-напросто не нужен. Спокойствие – умиротворенное, ровное состояние уверенности помимо эмоциональных всплесков. Вы все время помните о любимом человеке, а мысли о нем вызывают не близкое к стрессу, а спокойное и теплое состояние. Вы не боитесь расстаться с ним на минуту и хоть на день, потому что точно знаете, что увидитесь и оба будете рады этой встрече. Все это делает саму любовь более глубокой, продуктивной и полноценной. Вы вообще не думаете о времени, не торопите события, не подгоняете партнера – а просто живете сегодняшним днем и наслаждаетесь моментом. В глубине души в самом деле зная, что впереди у вас еще много времени на то, чтобы быть счастливыми, и вы успеете выполнить запланированное и то, что еще только придумаете и захотите с течением времени. Ироничность проистекает из знания себя и любимого человека, понимания природы отношений, всех подводных камней и неизбежности некоторых моментов в жизни. Это дает вам силы с улыбкой встречать испытания и с достоинством их превозмогать. Это принятие собственного выбора, понимание его ценности, уразумение собственной неидеальности и снисхождение к недостаткам другого. В конечном итоге, это нежелание сравнивать. Влюбленность и любовь: сходство и различия

Вдумчивое сопоставление признаков влюбленности и любви само по себе должно выразительно продемонстрировать вам их особенности: как достоинства, так и недостатки. И все же, почти невозможно сделать выбор в пользу чего-то одного и отказаться от второго – тогда в этом случае ваша жизнь окажется лишенной многих ценных граней. Вследствие того что любовь и влюбленность – это, по сути, проявления чувственной стороны человеческой натуры.

В этом они едины и неразделимы, в этом их драгоценность и взаимодействие. А если вы все еще сомневаетесь в том, на каком же этапе находятся ваши личные чувства в определённый момент, попробуйте самостоятельно пройти небольшой тест, честно ответив самому себя на такие вопросы.

Периодически их никому не помешает задавать, можно даже регулярно устраивать себе переаттестацию – например, каждой весной или после знакомства с новым симпатичным представителем противоположного пола:

— Какой у вас аппетит?

— Вообще не хочется смотреть на еду?

— Забываете поесть?

— Испытываете ли вы эмоциональную «ломку» в отсутствие партнера или можете спокойно дождаться очередной встречи с ним?

— Охватывает ли вас чувство ревности при мысли, что ваш возлюбленный в этот момент может разговаривать или проводить время с другими людьми, пусть даже одного с ним пола?

Даже этих нескольких ответов достаточно достаточно, чтобы сориентироваться в происходящем. Все эти проявления свойственны страстной влюбленности и чреваты скорой «отмашкой» — если бы маятник качнулся в противоположную сторону. А дальше только от вас двоих будет зависеть, сможете ли вы превратить свою влюбленность в любовь.