Тoлькo прeдстaвьтe сeбe: прoйдeт сoвсeм нeмнoгo лeт – и вы стaнeтe пoпулярным aртистoм, рoк-звeздoй или чeмпиoнoм чeгo-нибудь пo чeм-нибудь. И вoт ужe вспышки фoтoкaмeр, нaзoйливoe внимaниe рeпoртeрoв свeтскoй xрoники стaли oбычным дeлoм, a симпaтичныe пoклoнницы (поклонники) требуют от вас автограф. А у вас подпись, мягко говоря, не ахти, а если уж на чистоту – такую закорючку даже в ведомости на зарплату поставить неловко. Или вот к примеру – вы невероятно крутой бизнесмен и как раз подписываете контракт века, а закорючка по-прежнему так себе.

Продолжать можно долго, а факт остается фактом: уверенный и стремительный росчерк пера совершенно не помешает, хотя бы для того, чтобы ставить его в той самой зарплатной ведомости. Теперь осталось всего придумать красивую подпись, которая будет роскошно смотреться на многомиллионном контракте, и на пышных бюстах восторженных фанаток, и в дневнике подрастающего отпрыска.

Перед тем, как продумывать детали, нужно определиться — какой будет подпись: простой или сложной. Слишком простая – это как слово «12345» — каждый без труда повторит. Зато слишком сложная может придать массу неудобств в аэропорту, на таможне или в банке, где строгая дама преклонных лет будет подозрительно разглядывать вы из-под очков и требовать, чтоб было «как в паспорте». Идеальная подпись будет не слишком сложной, однако с какой-то «изюминкой», свойственной только вам.

Как придумать красивую подпись? Что взять за основу? Есть некоторые варианты:

Просто и без изысков писать свою фамилию – разборчивым и четким почерком или взять за основу только первые несколько букв фамилии и завершить это дело эффектным росчерком. Правда, такого рода вариант не очень подходит незамужним девушкам: фамилию со временем придется менять, и подпись соответственно.

Инициалы тоже могут быть неплохой основой для подписи, причем если делать акцент на имени-отчестве, смена в будущем фамилии уже не страшна.

Соединить оба способа – к инициалам имени и отчества прибросить несколько букв фамилии.

Если выбрать один из этих способов и дополнить его симпатичными черточками или завитушками – получится очень даже неплохо. Наличие у вас в инициалах букв «Е», «О», «С» придется весьма кстати – можно ими «обвести» остальные буквы. А буквы «Т», «Г», «П», «Б» позволят «накрыть» подпись горизонтальной линией.

Еще один полезный прием заключается в том, чтобы использовать окончание одной буквы в качестве вводные положения для другой. Например, ваша фамилия «Иванов» и в начале подписи у вас идет буква «И», а после нее «В». Легко заметить, что окончание буквы «И» и начало буквы «В» одинаково — это вертикальная черта «I». Значит в подписи их допускается оригинально объединить.

Графологи утверждают, что по подписи допускается судить о характере человека, определенные штрихи персонального вензеля свидетельствуют о соответствующих сторонах человеческого характера. Если общее ее направление – вверх, мы имеем роль с оптимистом и позитивным человеком. Подпись горизонтальная выдает человека уравновешенного, а вот направленность ее вниз – свидетельство пессимизма и склонности к унынию. Так что выравниваем и поднимаем.

Протяженность подписи говорит об усидчивости, терпении и настойчивости, если подпись короткая – речь идет о торопливости, попытке быстрее понять суть. Так что если вы хотите стать внимательнее – удлиняйте подпись, а чтобы избавиться от медлительности – укорачивайте.

Какая часть подписи более загружена деталями? У тех, кто занимается умственным трудом, это начало подписи, у тех же, кто отдает предпочтение физическим нагрузкам – ее окончание. Решите, кем вы хотите стать: профессором или чемпионом мира, и изобретайте подпись соответственно.

Еще одна особенность подписи – взаимосвязанность букв между собой. Если все буквы соединены –перед нами подпись человека последовательного, с логическим мышлением, иногда, пожалуй, чуть консервативного. Напротив, большое количество разрывов свидетельствует о мечтательности, стремлении обратить на себя внимание.

Округлые буквы – признак человека мягкого и доброжелательного, острые и угловатые – можно говорить о честолюбии, стремлении превалировать, иногда – об агрессии. Компактная подпись встречается у людей, предпочитающих выносить решение конкретные, четко поставленные задачи.

Глобальное стратегическое мышление общепринято сопровождается размашистой подписью. Так чаще всего выглядят автографы крупных руководителей – неслучайно в народе размашистую и замысловатую подпись называют министерской.

Если в подписи есть симметричные детали (например, два параллельных штриха), это указывает на гармоничную натуру со сбалансированным и устойчивым характером – так что обзаведитесь сим «наворотом», если полагаете, что вы излишне вспыльчивы. А может, вы хотите научиться доводить до конца начатое дело, а это не очень получается? Тогда в конце подписи научитесь устанавливать точку – именно так поступают те, кто не бросает начатое на полпути.

Даже если вы не планируете направо и влево раздавать автографы, а подпись нужна вам исключительно для паспорта, пускай она все же будет красивой. Пара дней графических экспериментов – и всегда получится. А после не забудьте ее хорошо «отрепетировать» и продолжить до автоматизма, ведь только после этого она станет по-настоящему вашей собственной.