Житeли oтнoситeльнo спoкoйныx с тoчки зрeния сeйсмичeскoй aктивнoсти тeрритoрий, кaк прaвилo, нe зaдумывaются o тoм, кaк нужнo вeсти сeбя и чтo в пeрвую oчeрeдь дeлaть в случae зeмлeтрясeния. Иx тeoрeтичeскaя пoдгoтoвкa пo этoй тeмe oгрaничивaeтся крaткoй лeкциeй нa шкoльнoм урoкe гeoгрaфии иль OБЖ и нe нaxoдит примeнeния в рeaльнoй жизни. Врeмя oт врeмeни стиxийныe бeдствия случaются дaжe тaм, гдe никтo и нe пoдoзрeвaл o тaкoй вoзмoжнoсти. Кaк гoвoрится, xoчeшь мирa – гoтoвься к вoйнe. Али eщe проще: на Бога надейся, а сам не плошай. 

Что такое землетрясение и чем оно грозит

Землетрясения бывают различной природы и отличаются как небо и земля причинами происхождения, но в самом распространенном смысле землетрясением заведено называть толчки и колебания, зарождающиеся под землей и ощутимые на её поверхности. Происходит это вследствие тектонических сдвигов, подъемов лавы около извержениях вулканов, обрушениях подземных полостей, разрушениях горных выработок и прочих естественных и искусственных процессах. Все стороны от очага со скоростью до 8 км/с радиально расходятся ударные волны, сила которых уменьшается по мере отдаления от эпицентра землетрясения.

Разрушения они приносят только лишь в том случае, если провоцируют цунами. Да и в целом, землетрясений бывает намного больше, чем известно широким кругам населения – вплоть до миллиона в течение года. Просто почти все они до того незначительны, что зафиксировать их способно лишь специальное технические приёмы станций наблюдения за геоактивностью. Но зато нечастые, а мощные движения земной поверхности приносят человечеству столько ущерба, что запоминаются надолго.

Сила землетрясения и интенсивность наносимых им разрушений измеряется согласно нескольким официально принятым в мире параметрам, для каждого с которых создана своя шкала. Самая распространенная система оценки – лимб магнитуд Рихтера, характеризующая количество энергии, выделившейся во время сейсмической активности. Для понимания не учеными-сейсмологами, а обычными людьми, не в пример удобнее 12-балльная шкала измерения интенсивности землетрясений. Сейсмическая угроза интенсивностью от 4 до 6 единиц приводит к заметным поломкам, а от 7 до 9 – к разрушениям и человеческим жертвам. Землетрясения, оцениваемые в 10 единиц и больше приравниваются к стихийным бедствиям и катастрофам, после них остаются развалины городов и провалы в почве.

Полезно знать, что, по статистике, значительная часть жертв землетрясений гибнут и получают травмы не в рухнувших зданиях, а от падающих предметов, таких как люстры, тяжелая мебель и стекла с высоких этажей. Мебель лучше отодвинуть от стен и не ставить там, где она может помешать выходу из помещения, и/или где спят люди. Но дело в том, что предсказать срок землетрясения с такой точностью, которая позволит спланировать программу эвакуации, никто до сих пор не может. Поэтому, даже без предварительной подготовки нужно суметь вовремя сориентироваться и не опешить, когда землетрясение начнется.

Правила поведения при землетрясении

Здания, далеко не имеющие специальных сейсмических укреплений, но находящиеся в хорошем эксплуатационном состоянии, способны вытерпеть землетрясение интенсивностью до 6 единиц включительно. Правда, и этого времени иногда достаточно, чтобы серьезно повредить ветхие постройки и неустойчивые конструкции. Постарайтесь срисовать и с точностью воспроизвести действия, изложенные в этой инструкции:

— Первое, что вам нужно сделать – это взять себя в руки и до конца исключить возможность паники. Просто запретите себе паниковать. Не включайте свет, лучше возьмите карманный фонарик. Возможно, выключить свет у вас и не получится – электричество может быть отключено, как и другие средства связи. Это опять же не должно испугать вас и выбить из колеи. Сигналы неприятности, звук сирены, грохот трескающихся стен и падающей посуды, крики людей – слыша все это, психологически очень тяжело не дрогнуть, сохраняя спокойствие, но вам придется это сделать для собственного выживания.

— Если начало землетрясения застало вас в середине здания, особенно на одном из этажей выше третьего, постарайтесь как можно скорее покинуть его и выйти на улицу. Спускаясь вниз, остерегайтесь падающих и потенциально опасных предметов. Оказавшись на улице, поспешите отойти от дома и линий электропередачи на как можно большее расстояние.

— Покидая верхние этажи здания, воспользуйтесь черным ходом или батутом, если спасатели уже успели установить его под окнами. Это утверждение, возможно, было справедливым раньше, когда дома строились только из кирпича, а дверные втулки вытачивались из цельных кусков древесины. Сегодня, когда большинство построек панельные или основаны на современных каркасных технологиях, проемы рушатся также легко, как и стены. А вот прочные, основательные столы и может быть кровати – действительно относительно безопасные укрытия в доме, который рушится.

Если вы понимаете, что не успеваете покинуть квартиру/комнату/канцелярию, постарайтесь найти такой стол и спрятаться под ним, сгруппировавшись и накрыв голову руками. Если вспомните и успеете, откройте те двери, которые увидите на своем пути: во время землетрясения, когда стены накренятся, многие двери окажутся заблокированными. Особенно внимательным нужно быть в отношении линий электропередачи и рвущихся кабелей.

— Во время землетрясения поднимается пыль, а также возможна утечка взрывоопасных и горючих веществ. На такой случай постарайтесь закрыть дыхательные пути хотя бы собственной одеждой, если спасатели не предоставили противогазы.

— Подземная гроза происходит неравномерно. После первой серии толчков возможно затишье, которое снова сменится колебаниями земли. Поэтому не спешите возвращаться в здание даже для оказания помощи. Порой подсказка – то что нужно, чтобы спасти жизнь другому человеку. Таким образом, вы ознакомились с базовой инструкцией по поведению во время землетрясения, заставшего вас в черте города, в привычной обстановке.

Весь движущийся транспорт должен быть немедленно остановлен, это касается как автомобильных, так и железнодорожных перевозок. Ни в коем случае нельзя двигаться под мостом. Личный автомобиль при начале землетрясения нужно остановить, но оставаться в нем. Металлический корпус может защитить от падающих обломков.

На отдыхе

— Находясь в номере отеля, нужно поступать точно так же, как в собственной квартире. Не паникуйте и воспользуйтесь пожарной лестницей. Ориентируйтесь на план эвакуации, размещенный на каждом этаже.

— Если в момент начала землетрясения вы находились на пляже или на набережной, как можно скорее отойдите подальше от воды. На побережье возможны высокие волны и даже цунами. Если видите резкий отлив – то с минуты на минуту в его месте возникнет поток воды, который накроет пляж.

На работе.

Большинство офисных помещений оборудованы системами оповещения и противопожарными устройствами. Скорее всего, все они сработают при начале землетрясения. В то же время, многие современные постройки, предназначенные для офисов, не имеют специальной сейсмозащиты и рушатся достаточно быстро. Поэтому развивать деятельность вам нужно быстро.

— Оказавшись в лифте, покиньте его как можно скорее, чтобы не застрять в кабине.

— Если вы работаете на очень высоком этаже и не успеваете покинуть здание пешком, найдите прочный стол и укройтесь под ним. Убедитесь, что осколки панорамных окон, оргтехника, тяжелые сейфы и мебель не заденут вас в случае падения.

Как себя вести после землетрясения

После окончания подземных толчков минует непосредственная опасность для жизни и здоровья, но решение основных проблем, вызванных природным катаклизмом, только начинается. В зависимости от мощности землетрясения, это может быть расчистка завалов, поиск людей и очистка улиц от упавших электрических проводов и острых осколков. Разбор последствий землетрясения – задача специальных спасательных подразделений, вы а со своей стороны должны позаботиться о собственной безопасности и безопасности своих близких в такое время и впредь в аналогичных ситуациях. Для этого оцените текущую ситуацию.

— Осмотрите себя и близких на предмет наличия травм, которые можно было не увидеть из-за шокового состояния.

— Покажите им, где находятся электрические пробки, выключатели газа и воды в доме.

— Назначьте место сбора на тот случай, если кто-то из вас потеряется или окажется далеко от других при повторном землетрясении. Дело в том, что сейсмическая активность может быть достаточно долговременной, и периоды затишья окажутся лишь временными. А пока у вас есть некоторое (неопределенное) количество времени для того, чтобы подготовиться к новым ударам.

— Постарайтесь в этот промежуток подготовить сумку: объемную, но такую, которую вы сможете нести на плече, не замедляя шаг. Запас воды тоже необходим. Здорово, если вам удастся хранить все это в защищенном месте подальше от эпицентра разрушений.

— Изучите все входы и выходы из близлежащих зданий, узнайте, где находятся аварийные пути к отступлению, противопожарные гидранты, огнетушители и противогазы. У вас есть от 3 до 24 часов на экстренную эвакуацию с опасного района. Но точное время повторных толчков определить невозможно, поэтому не мешкайте, сохраняйте присутствие духа и будьте внимательны к происходящему вкруг. Это значительно увеличивает ваши шансы на удачную защиту.