Чeлoвeк устрoeн тaк, чтo o Бoгe вспoминaeт чaщe всeгo в трудныe минуты свoeй жизни, кoгдa пoмoщи ждaть бoльшe нe oт кoгo. Гoрячaя и искрeнняя мoлитвa, oбрaщeннaя к Всeвышнeму, чaстo избaвляeт чeлoвeкa oт прoблeм, и oн oчeнь быстрo зaбывaeт o Бoгe. До следующей неприятности или трагедии в своей жизни.

Среди современных людей немало таких, которые и рады бы обратиться за помощью к Создателю, но не знают, как это сделать правильно, не умеют молиться и совсем незнакомы с правилами поведения в храме.

Как вести себя в церкви?

Собираясь в храм, нужно помнить о том, что самым главным является чистота нашей души, простосердечие и доброта наших помыслов, обращенных к Создателю. Перед входом нужно остановиться и трижды окрестить себя крестным знамением, и тот и другой раз делая поклоны.

Для тех, кто собрался перешагнуть порог церкви в первый раз, это простейшее действо представляет большую проблему. Не торопитесь заходить в храм, если ваша рука отказывается вам повиноваться и никак не хочет перекрещиваться.

Вы идете в храм просить Бога о чем-то серьезном и важном, и не можете выполнить такой малости! Ваш дух слишком слаб для того, чтоб придать нужную силу вашему обращению к Господу и быть услышанным. В случае, если же вам удалось искренне, размашисто осенить себя крестным знамением и встать на колени, можете смело входить в храм – первый экзамен вы выдержали отлично.

Женщины и девочки школьного возраста должны входить в храм с покрытой головой, а мужчины – снимать головные уборы. Перед началом службы разрешено подать записки о здравии своих родственников и отдельно – об упокоении умерших. В них ординарно упоминаются крещенные православные люди.

Войдя в помещение храма, снова трижды осените себя крестом, каждый раз кланяясь и произнося точно по короткой молитве: «Боже, очисти мя грешную(ного) и помилуй мя», «Боже, милостив буди ми грешной(ому)», «Пресвятая Богородица, спаси мя грешную (ого)». Благо в это время идет служба, не мешайте верующим, займите местоположение, откуда вам будет хорошо слышно чтение молитв и распевание хора.

Во время службы не следует обращаться с собственными просьбами к Господу, нужно только слушать молитвы, хор и стараться полностью проникнуться энергетикой происходящего. Постарайтесь почувствовать себя участником, а не зрителем службы.

Только после окончания службы приходит время для личного общения с Богом. Если вы не успели до начала службы поставить свечи, можно сделать это сейчас. Не имеет значения, где вы будете ставить свечи, и какими они будут по размеру и цене. Как ни говорите, в дни смерти ваших родственников, желательно поставить свечу на канон, а на стоящий рядом с ним столик положить угощение на помин их души. Это может быть печенье, пакет крупы, конфеты, булки и пр.

Если вы пришли в храм молиться о здоровье, об успехах детей в учебе, о помощи сыновьям, служащим в армии; о помощи в создании семьи или зачатии детей, заранее узнайте, кому из святых лучше всего молиться. Выяснить это допускается и у служащих церкви. Найдя нужную икону, зажгите свечу.

Не беда, если вас в этот момент будут душить плач, поплачьте, дайте себе возможность очиститься – вы почувствуете большое упрощение. Вам станет намного проще изложить свою просьбу и сделать ее более убедительной. Обращаясь с личной молитвой к Всевышнему или святым, нужно полностью сосредоточиться на том, о чем вы хотите просить.

Искренняя горячая молитва способна связать человека с высшим источникам, о чём очень хорошо знают люди, которых Бог слышит.

Не каждый человек получает ответ на свое обращение к Создателю. Холодное, лживое и лицемерное сердце никогда не удостоится Божьей благодати, если будет просить благ для себя, и в то же время обижать, унижать и обманывать людей. Такой человек может добыть себе блага, но не из Божественного источника, а полностью иного, в который лучше не ступать, ибо он засасывает как болото и ведет в пропасть.

К сожалению, далеко не все, даже из числа тех, кто постоянно бывает в храме, умеют правильно вести себя в церкви. Есть некоторые правила, которые полезно соблюдать.

  1. Так, не стоит без дела ходить по храму, особенно во время службы. Если это новый для вас храм, и вы хотите внимательно рассмотреть иконы, неторопливо переходите от одной иконы к другой, ничего не пропуская.
  2.  Не стоит делать замечаний, если кто-то ведет себя неприлично.
  3. -Если вы пришли в храм с ребенком, разговаривайте с ним тихо, не позволяйте ему есть и пить в церкви. На детский плач во время крещения, разумеется, это не распространяется.
  4. На выходе из храма нужно трижды перекреститься и поклониться. То же нужно сделать, выйдя за границы храма и развернувшись к нему лицом.

Если ваше обращение к Богу было услышано, не забудьте прийти в церковь, чтобы вознести благодарственную молитву.

Если вы тяжело больны, ослаблены длительной депрессией или стрессом, нужно помнить о том, что ваша энергетика нарушена, а потому особенно уязвима. В таком состоянии не всегда участие в общей службе идет людям на пользу.