В нынешнее быстротечное время не часто находятся часы, чтобы приготовить для себя или своей семьи настоящий вкусный обед. А какой вкусный обед обойдется без мясного блюда? Правильно, никакой! И приходится утомительно долго и с приложением сил накручивать ручку старенькой мясорубки, чтобы получить мясной фарш.
Кухонный стол от ваших усилий ходит ходуном, пот заливает лицо, ручка постоянно выскакивает из паза. Все это раздражает, утомляет и отнимает массу времени. Наконец, все это надоедает, и, бросив ненавистный взгляд на агрегат времен эры строительства коммунизма, вы быстрым шагом отправляетесь в магазин, дабы купить электрическую мясорубку. Ведь говорят, что фарш такая мясорубка вам может выдать за считанные минуты.
Когда прийдет время выбирать вашу первую электромясорубку вы столкнетесь с тем, что их на прилавках магазинах десятки различных видов. Самых разных.
Какую выбрать мясорубку?
Чтобы сузить круг поиска обратите внимание на следующие пункты:
Мощность
В настоящее время предлагаются мясорубки с мощностью двигателя от 330 до 1600 Вт. От мощности будет зависеть и скорость приготовления полуфабриката, то есть производительность. Слабая вам не нужна, поскольку процесс обработки мяса затянется. А очень мощная будет потреблять много электроэнергии.
Обратите внимание на модели мощностью около 1000 Вт. Такая мясорубка без проблем провернет до полутора килограммов мяса за одну минуту. Так как измельчение мяса достаточно энергозатратный процесс и это знают все, кто измельчал его на ручных мясорубках, то нужно учесть еще один момент. Производители указывают в качестве мощности пиковое ее значение, которое может выдавать электромотор. В таком режиме он долго работать не сможет, так произойдет его перегрев и выход из строя.
Чтобы этого не случилось многие производители указывают в технических характеристиках допустимое время работы при максимальной нагрузке. Обязательно обратите внимание на данный показатель и если он вас не устраивает, возьмите модель помощнее.
Шнек
Спиралевидная деталь, проходящая вдоль корпуса мясорубки. Она выполняет важную работу — продвигает мясо к измельчающим ножам. Поэтому, нужно обратить внимание чтобы шнек был изготовлен из металла. В этом случае устройство прослужит вам значительно дольше.
Допускается наличие у мясорубки пластмассового шнека, но только как дополнительного сменного элемента для измельчения фруктов и ягод.
Ножи
Имеют свойство затупляться в самый неподходящий момент, когда у вас на столе лежит несколько килограммов мяса, которое нужно перемолоть. На случай такой непредвиденной ситуации нелишним будет иметь дополнительный комплект ножей, который можно поставить в устройство а другие тем временем отдать на заточку, или провести ее самостоятельно.
В последнее время появились модели с самозатачивающимися ножами из высококачественной стали, которые не нуждаются в периодических заточках с участием человека.
Решетки
От размера их отверстий будет зависеть степень измельчения мяса. Каждая мясорубка сейчас комплектуется несколькими насадками с различными отверстиями для фарша.
Наличие реверса
Очень полезная функция. Если в какой-то момент работы электромясорубка окажется забитой, то вам не нужно разбирать ее для очистки. Достаточно включить реверс и убрать проблемный фрагмент мяса, который не смог перемолоться.
Удобство очистки
Мясорубка должна легко разбираться и собираться для регулярной очистки. Проверьте в магазине насколько легко у вас получается выполнить данную операцию.
Лоток и толкатель. Должны обеспечивать удобство подачи мяса к шнеку и обеспечивать при этом максимальную степень защиты от получения травмы. Устройство этого узла должно быть таким, чтобы при ее включенном состоянии нельзя было войти в соприкосновение со шнеком ни при каких условиях.
Отзывы
Прочитайте отзывы в интернете о популярных видах электромясорубок. Несмотря на то, что все они достаточно субъективны, тем не менее позволяют проследить наличие, или отсутствие значительных недостатков в том, или ином устройстве. Отзывы можно найти на страницах интернет-магазинов, сайтах крупных продавцов бытовой техники, или просто набрав в поисковиках запрос в виде «отзывы о …» и вместо трех точек подставить интересующую вас модель.
При помощи электромясорубки можно не только подвергнуть обработке мясо, но и порезать колбасу, измельчить или натереть овощи и фрукты и выжать из них сок. Естественно, при помощи специальных насадок.
Правильно подобранная электромясорубка станет вам надежным помощником на кухне и сделает процесс приготовления мясных блюд легким и быстрым.