Кейтеринг, что в переводе означает «доставка еды», как тип услуги возник довольно давно. Но в нашей стране распространение получает только сейчас.

Очень удобно воспользоваться ею, когда хочется устроить праздник в офисе, но времени и желания у сотрудников делать все самостоятельно — нет. В этих случаях можно обратиться за помощью к кейтеринговым компаниям, которые с радостью возьмут всю работу по приготовлению пищи и уборке грязных тарелок на себя.

Какие бывают виды кейтеринга

Кейтеринг имеет ряд разновидностей в зависимости от места приготовления еды и места оказания услуг.

  1. Кейтеринг в своем помещении. Подразумевает наличие в распоряжении кейтеринговой компании специализированного помещения для полноценного проведения заказа. В нем должны быть все необходимое оборудование для готовки еды и отдельный зал для торжества.
  2. Кейтеринг на выезде в помещении. Кейтеринговая компания готовит еду на своей территории, а затем отвозит ее в помещение заказчика, где уже должен быть оборудован торжественный зал для расстановки тарелок. После события сотрудниками компании производится полная уборка. В свою очередь делится на несколько видов:
    • Фуршет, означающий, что гости выбирают еду без участия официантов из предлагающегося ассортимента.
    • Шведский стол тоже не предусматривает постоянного места посадки. Гости берут еду с общего стола.
    • Кофе-брейк – перерыв в мероприятии, во время которого можно выпить кофе и перекусить.
    • Банкет устраивают для обслуживания торжественного мероприятия (юбилея, свадьбы). При этом количество обслуживаемых гостей в среднем от 50 до 300 человек.
  3. Кейтеринг на выезде без помещения. Такой вид услуг популярен в летнее время, когда хочется провести торжественное событие за пределами душного помещения. Принцип проведения схож с предыдущим видом, отличие состоит в месте, где все происходит (парк, частные владения). Некоторые блюда, обычно барбекю, готовятся непосредственно на месте проведения, некоторые привозятся с собой.
  4. Кейтеринг социального назначения. Характеризуется работой на постоянного заказчика, относящимся к государственным структурам. Например, тюрьмы, школы, институты, детские сады. Положительная сторона данного вида – постоянное количество заказов, но и ответственность тут будет более высокая. Обязательным является наличие собственной базы для приготовления еды.