Страна активно борется с курением.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что борьба с курением в общественных местах приобретет более жесткие формы.

Относится это и к кальянам. В недавнем интервью он отметил, что изменения коснутся закрытых зон для курильщиков в ресторанах и кафе.

«В новом регламенте мы обращаем внимание на открытые и закрытые зоны. Не хотим, чтобы курение было привлекательным, но лучшие части ресторанов и кафе имеют такие зоны. Мы хотим, чтобы люди курили только в закрытых, специальных зонах.

В кафе и ресторанах 70 процентов некурящих сидят сзади, а 30 процентам курильщиков предлагают лучшие места. В заведениях появятся закрытые комнаты-камеры, которые будут занимать не больше 30 процентов площади.

К ним будет специальный проход с сильным кондиционированием воздуха. Дым не будет выходить за пределы этих помещений. Комнаты-камеры также будут иметь специальную лицензию», — сказал Фахреттин Коджа.

Министр добавил, что же самое будет относиться и к кальянам. Впрочем, Коджа отметил, что «если вы не боретесь с табачной промышленностью, то не можете получить никакого результата. О вреде курения говорят много, но этого недостаточно. Нужно создать ощущение, что курение отвратительно», — говорит министр здравоохранения Турции.

К слову, в Турции также запретили рекламу вредного фаст-фуда на транспорте. Страна намерена серьезно взяться за здоровье своих граждан.