Пять лучших свойств чеснока
Чеснок часто называют одним из самых полезных продуктов для здоровья, — и не зря. Его целебные свойства изучены наукой и хорошо известны медикам.
Диетолог Светлана Фус напомнила, почему в сезон болезней важно включать чеснок в рацион питания.
Помогает противостоять гриппу.
Чеснок во время эпидемии незаменим, так как обладает сильными противовирусными свойствами. Чеснок – один из лучших в природе источников фитонцидов – веществ, уничтожающих патогены. Кроме этого, чеснок содержит витамин С, который работает как барьер против вирусов, защищая слизистые оболочки.
Полезен для сердца.
За счет воздействия активных биокомпонентов чеснока активизируется кровоток и снижается количество холестериновых бляшек в сосудах, что, в свою очередь, нивелирует риски развития заболеваний сердца.
Есть основание считать, что чеснок – один из лучших для предотвращения развития болезней сердца у людей с диабетом.
Улучшает внешний вид.
По словам Фус, чеснок богат витаминами и минералами, — например, в нем содержатся витамины группы В, необходимые для густоты волос и здорового вида кожи.
Действует как пробиотик.
Чеснок один из лучших активаторов пробиотиков, которые содержатся в других продуктах. Добавляя его к другим продуктам, таким как йогурт, можно обеспечить себе здоровое пищеварение.
Главное свойство пробиотиков — содействие росту полезных бактерий в кишечнике. Здоровая микрофлора, как показывают последние исследования, влияет на весь организм, включая мозг.
Защищает от рака.
Чеснок содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.
В частности, в нем есть такие вещества, как аллицин и аллилсульфиды – они обладают свойством воздействовать на токсичные онкогенные компоненты и способствующие их выведению.