Не стало Народного артиста СССР Иосифа Кобзона, однако в это даже поверить трудно, потому что он был не просто певцом с замечательным теплым красивым голосом, он был частью нашей жизни.

Он не просто много ездил с гастролями, он, не раздумывая ехал в опасные точки, не колеблясь помогал людям в трудные минуты их жизни, причем делал это без шумихи, по-домашнему, как помогают родным.

Его биография известна многим, артист всю жизнь провел на виду у тех, кто любил его песни. Тем не менее, в его жизни есть множество интересных фактов.

В 1946 году Иосиф Кобзон исполнил песню «Летят перелетные птицы» в Кремлевском театре перед Сталиным. Однажды на концерте маститый композитор-песенник Аркадий Островский ни с кем не согласовывая, объявил его, как Юрия Златова. Студенту Кобзону Островский потом объяснил, что с таким именем как у него, певец не станет знаменитым никогда. Время все расставило по своим местам.

Работавший с певцом клавишник Петр Подгорецкий в своей книге «Машина с евреями» написал о Кобзоне: «Настоящая Глыба. Я работал у него клавишником пять лет и очень многому научился. Великий бизнесмен, организатор, политик и просто человек».

Иосифа Кобзона хватало на все – на концерты, преподавание в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, общественную и политическую деятельность, запись на киностудиях.

Он выступал в составе первого десанта в разрушенной землетрясением Армении, в Чернобыле, много раз летал с концертами в Афганистан. Он первым начал переговоры с террористами в Норд-Осте, первым выступил с концертами после войны в Чечне.

Его чудовищную трудоспособность отмечают все, кто с ним работал. Иосиф Кобзон записал более 3 тысяч песен. Причем тексты всех песен певец помнил. Рекордное количество концертов певца в день – 12!

Он совершал до 40 полетов в месяц. Самым длинным его концертом был прощальный на 60-летие, который длился с 19 часов до 7:40 на следующий день. Так получилось, что попрощавшись, он не ушел со сцены, предстояли юбилеи поэта Роберта Рождественского и композитора Эдуарда Колмановского.

Имя Кобзона носит планета, зарегистрированная в международном каталоге планет под номером 3399. Да он и был личностью космического масштаба.

Он побывал с гастролями более чем в 100 странах, является почетным гражданином 29 городов России и стран СНГ. Пел Иосиф Кобзон только сам и много сил положил в борьбе с «фанерой».

Его авторитет был огромен. Когда умершего Владимира Высоцкого, не имевшего никаких званий, не давали согласия хоронить на Ваганьковском кладбище, достаточно было одного появления там Иосифа Кобзона.

Проблемы с волосами у певца начались в 35 лет, но он считал свою лысину неэстетичной, поэтому выступал в накладке. И это понятно, для артиста внешность – тоже инструмент. В итоге даже на пляже он появлялся только в парике.

После двух неудавшихся браков он, наконец, встретил ту, с которой прожил чуть менее полувека, которая обеспечивала надежный тыл, свою Нелли. У них сын, дочь и 10 внуков, которых дед очень любил.

Свою позицию по Крыму и Донбассу певец выразил четко и выступил с обращением к народу Украины. За это был лишен звания почетного гражданина ряда городов страны.

Его ордена, медали, звания, полученные в России и за рубежом, можно перечислять очень долго.

Ровно 15 лет назад в Донецке земляки поставили памятник Кобзону в полный рост. Певец никогда не забывал Донбасса, не раз выступал в Донецке и Луганске, тратил на помощь Донбассу миллионы из личных средств. Двухметровый бронзовый поэт в накинутом на плечи пальто словно идет по скверу

. Сейчас к нему несут цветы жители города. Еще один памятник был установлен в поселке Агинском в Бурятии, Кобзон много лет представлял Бурятию в ГД.

Источник