На 88 году жизни от сердечной недостаточности скончался великий художник Илья Глазунов.

Отпевание Глазунова пройдет в Храме Христа Спасителя. Похоронят художника на Новодевичьем кладбище столицы.

Он родился в 1930 году в Ленинграде. Его отец был историком. Во время блокады в Ленинграде погибли все родственники будущего художника, а его, 12-летнего мальчика вывезли через Ладогу по «Дороге жизни» в деревню под Новгород. После снятия блокады Глазунов вернулся в Ленинград, учился в ленинградской средней художественной школе, в ЛИЖСА имени И. Е. Репина в мастерской профессора Бориса Иогансона.

В 1957 году женился на Нине Александровне Виноградовой-Бенуа, а в 1957 году в Москве состоялась первая выставка работ молодого художника. Она имела огромный успех. Долгие годы художника опекал поэт Сергей Михалков. Сам Глазунов писал, что был обязан Михалкову абсолютно всем.

На его творчество оказали влияние русские и французские импрессионисты, тем не менее, полотна Глазунова глубоко национальны и никого не оставят равнодушным.

На его полотнах оживают пейзажи России, батальные и исторические сюжеты из жизни страны, не лица, а лики далеких предков и современников – все, что художник любил. Он создал целую галерею портретов политических деятелей и людей искусства. Не все его полотна соответствовали советской идеологии. Так на дипломной работе «Дороги войны» изображено отступление советской армии в 1941 году – время тяжелое и драматичное.

Глазунов всегда был в гуще событий. Он создал серию графической публицистики на темы Чили, Никарагуа и Вьетнама, строительства БАМа, прекрасные парадные портреты Курта Вальдхайма, Индиры Ганди, папы Иоанна Павла II, испанского короля Хуана Карлоса и других высоких особ. Глазунов вообще был мастером портрета.

По убеждениям художник был монархистом, сторонником сословных привилегий и ограничений.

Кроме замечательных полотен Глазунов оставил огромное наследие. Он никогда не замыкался в творчестве, имел активную жизненную позицию. Ему принадлежит оформление постановки ряда опер и балетов, оформление советского посольства в Мадриде.

Глазунов участвовал в реконструкции и реставрации зданий Московского Кремля. В 1970-е годы художник активно выступил против Генерального плана реконструкции Москвы, который угрожал полным разрушением исторической части города. Вместе с рядом художников создал альбом, посвящённый утратам, понесённым городом в результате градостроительной «новаторской» деятельности коммунистического руководства.

Вместе с композитором Вячеславом Овчинниковым Глазунов собрал подписи многих выдающихся деятелей науки и культуры под письмом в Политбюро ЦК КПСС. Генплан был раскритикован возмущенной общественностью. Он был отозван, был создан общественный совет, без разрешения которого разрушения исторической застройки столицы больше не могли произойти.

Так что сохранением своего неповторимого облика Москва обязана и великому художнику, нашему современнику, неравнодушному человеку и патриоту Илье Глазунову.
По инициативе Ильи Глазунова была создана Российская академия живописи, ваяния и зодчества, ректором которой он был со дня создания, при его же участии — Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Петровская академия наук и искусств.

Его награды, причем не только советские, российские, но других государств, можно перечислять очень долго. Глазунов является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» — и по праву. Его заслуги перед Россией трудно переоценить. Глазунов был удостоен золотой медали ЮНЕСКО за выдающийся вклад в мировую культуру.

Сын и дочь Глазунова тоже стали художниками.

Источник