Рoссия бoльшe нe являeтся стрaнoй, привлeкaтeльнoй для инoстрaнныx инвeстoрoв. Eсли в 2013 гoду пo этому показателю она занимала третье место в мире, то в 2014-м не вошла даже в первую десятку. Основная причина этого – западные санкции против России.

В 2014 году прямые иностранные инвестиции в Россию сократились на 70%, до $19 млрд, свидетельствует опубликованный 29 января доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В качестве причин столь резкого снижения интереса инвесторов к стране авторы исследования назвали санкции против России, а также отрицательные перспективы роста экономики. Тогда страна оказалась по этому показателю на третьем месте в мире, уступив ли​шь США и Китаю. По итогам 2013 года в Россию было вложено $79 млрд. Правда, значительная часть этой суммы пришлась на одну сделку – покупку британской BP почти 20% акций «Роснефти» в рамках сделки по ТНК-BP.

Украинский конфликт и санкции против России напугали инвесторов из развитых государств. Всего в эти государства было вложено $45 млрд. На Украине, по подсчетам UNCTAD, отток инвестиций составил $200 млн. В него было вложено $128 млрд. В 2014 году они сумели привлечь $86 млрд. Таким образом, Соединенные Штаты потеряли лидерство по объему привлеченных инвестиций, которое они удерживали с 2003 года.

Снижение прямых иностранных инвестиций в регион Северная Америка (США и Канада) оказалось худшим в мире – оно составило 54%. Снижение UNCTAD объяснил «уязвимостью мировой экономики, политической неопределенностью и геополитическими рисками». Основную долю в нем занимает снижение интереса инвесторов к вложениям в США. Основной объем вложений пришелся на развивающиеся страны – свыше $700 млрд. Однако это лишь на 4% больше, чем по итогам 2013 года. Наиболее активно слияния и поглощения происходили в финансовой сфере, фармацевтике, металлургии, коммуникациях и медиа​​индустрии. Лидером в прошлом году стала финансовая отрасль – на нее пришлось до 35% всех международных сделок. Стоимость 222 сделок по слиянию и поглощению оценивалась более чем в $1 млрд.

Неясный прогноз

UNCTAD считает перспективы роста объемов прямых иностранных инвестиций в 2015 году «неясными». Кроме того, снижение цен на сырьевые товары, скорее всего, приведет к отсутствию интереса инвесторов на вложения в эти активы. В то же время ООН благоприятно оценила перспективы развития рынка слияний и поглощений.