Калиссон — невероятно вкусное лакомство! Это символ Прованса. Но он — не только воплощение славной традиции, но и буквально святое для каждого провансальца. Чем же заслужило простое кондитерское изделие такую честь?

Право изготавливать это лакомство принадлежит одной единственной фабрике — в городе Экс-ан-Прованс. История города связана с именем короля Рене, который некогда являлся королем Прованса, Сицилии и Неаполя. Этот человек внес огромный вклад в развитие города, за что местные жители относились к нему с почтением и уважением. А история калессона началась в день бракосочетания Рене и Жанны де Лаваль в 1454 г., когда королевский повар приготовил исключительный десерт, специально для молодой принцессы. Та была невероятно красива, но чрезвычайно сурова и неулыбчива.

Однако кулинарное произведение повара растопило её сердце, и на устах королевы появилась улыбка, что произвело невероятное впечатление на придворных. Кто-то с удовлетворением отметил в тот момент: «Calin sun!», — что по-провансальски значило: Ей приятно!