В нашем материале мы расскажем, как сделать печь барбекю с казаном, порядовка своими руками, какие бывают виды барбекю с казаном и что необходимо знать.

Если у вас есть дача, вам завидуют многие друзья и знакомые. По крайней мере, если это дача для отдыха, а не для выращивания картошки. А что за дача, да без мангала! Хотя, нет, лучше барбекю. Почему лучше? Потому что в барбекю можно сделать и шашлык, и мясо, и овощи, и сосиски, без особых проблем. Преимуществ у барбекю много, но сейчас не об этом, а о том, как сделать саму печь.

Построить печь барбекю с казаном своими руками несложно, главное – выбрать подходящую технологию строительства, и знать, как вообще класть. Этому мы и научим.

Виды барбекю с казаном

Собственно, видов, как таковых нет, есть только один: печь барбекю с плитой под казан. А вот моделей – масса. Самый простой вариант состоит из барбекю и пристроенной плиты под казан. Варианты посложнее – с духовкой, а можно и с мойкой, а можно и со столешницами, шкафами. В общем, комплекс может быть, каким угодно, но суть все равно остается той же. И способ кладки тоже не меняется.

Можно назвать отдельным видом готовые барбекю из металла, но они значительно проигрывают кирпичным печами. Потому что кирпич, глина всегда остаются лучшими материалами в плане приготовления пищи, а ме лл – походный вариант. Поэтому его мы рассматривать не будем.

Еще один хороший вариант — чугунная печь для казана http://shelkoviyput.ru/kazan-pech/, она будет хорошо держать тепло и выглядеть изящно. И это уже совсем не походный вариант, так как вес чугуна достаточно большой.

Казан, барбекю из кирпича своими руками – реально ли?

Конечно, да! Как это сделать? Для начала, определитесь с тем, какой будет печь – простой, с барбекю и плитой для казана, или более сложной, со столешницами, а может, духовкой или прочим. А еще нужно понять, где будет стоять печь – просто на полянке, во дворе, в беседке или в летней кухне – в каждом случае нужно продумать не только конструкцию, но и дизайн печи. Определились?

Теперь нужно сделать проект печи, чертеж, с размерами и всем прочим. Каких-то особых строительно-архитектурных знаний для этого не нужно – вы же знаете, какого размера хотите барбекю, на сколько литров котел (то есть, и его диаметр, высоту) и так далее? Нужно вспомнить школьные уроки черчения, а можно просто найти в интернете подходящий чертеж.

Что касается размеров. Самыми распространенными являются печи с внешними размерами 1,6×1,6×0,8 м (высота, ширина, глубина). Высота печки будет зависеть от того, на какой высоте расположена решетка барбекю – оптимальной считается высота в 9-10 рядов кирпича, но в данном случае все индивидуально, так как эта высота рассчитана под средний рост.

Главное, чтобы решетка не располагалась слишком высоко для вас – при готовке устанут руки, да и обжечься можно. Слишком низко расположенная решетка – боль в пояснице. Так что, определяйте оптимальную для себя высоту.

Как видите, размеры определить нетрудно. Несложно и подсчитать, сколько потребуется кирпича, цемента, глины, других материалов. Необходимое оборудование можно купить уже в наборе, как правило, в такие наборы уже входит все необходимое – решетка, поддон для угля, крепеж, дверцы.

Желательно, чтобы у вас было две решетки, вторая, с мелкими ячейками, нужна для горящих углей. Ну, а после того, как все подсчитано и закуплено, можно приступать.

Какой кирпич использовать? Обычный красный подходит, не обязательно брать шамотный. Как и все печи, барбекю выкладывается на глиняном растворе.

Пошаговое строительство барбекю с казаном

  1. С чего начинать? С фундамента, конечно же. Многие делают монолитный, он подходит для печей любой конструкции и габаритов. Достаточно глубины в 40-50 см. Выкапывается фундамент, его габариты должны быть на 20 см больше габаритов печи. Устанавливается опалубка, заливается бетон. После того, как бетон схватится, опалубка снимается.
  2. После застывания фундамента на него укладывается слой гидроизоляции. Ну, а после этого можно приступать к кладке печки. Рисунок порядовки можно найти в интернете, где будет изображен каждый ряд кирпича.
  3. Оборудование встраивается в печь по мере возведения.

Вот, собственно, и все. На словах, конечно же, все просто, но и работа не самая сложная – многие из тех, кто построил барбекю своими руками, не являются профессиональными печниками или даже строителями. Так что, мастерок в руки – и вперед, у вас все получится!