В нашем материале мы расскажем, как сделать печь барбекю с казаном, порядовка своими руками, какие бывают виды барбекю с казаном и что необходимо знать.
Если у вас есть дача, вам завидуют многие друзья и знакомые. По крайней мере, если это дача для отдыха, а не для выращивания картошки. А что за дача, да без мангала! Хотя, нет, лучше барбекю. Почему лучше? Потому что в барбекю можно сделать и шашлык, и мясо, и овощи, и сосиски, без особых проблем. Преимуществ у барбекю много, но сейчас не об этом, а о том, как сделать саму печь.
Построить печь барбекю с казаном своими руками несложно, главное – выбрать подходящую технологию строительства, и знать, как вообще класть. Этому мы и научим.
Виды барбекю с казаном
Собственно, видов, как таковых нет, есть только один: печь барбекю с плитой под казан. А вот моделей – масса. Самый простой вариант состоит из барбекю и пристроенной плиты под казан. Варианты посложнее – с духовкой, а можно и с мойкой, а можно и со столешницами, шкафами. В общем, комплекс может быть, каким угодно, но суть все равно остается той же. И способ кладки тоже не меняется.
Можно назвать отдельным видом готовые барбекю из металла, но они значительно проигрывают кирпичным печами. Потому что кирпич, глина всегда остаются лучшими материалами в плане приготовления пищи, а ме лл – походный вариант. Поэтому его мы рассматривать не будем.
Еще один хороший вариант — чугунная печь для казана http://shelkoviyput.ru/kazan-pech/, она будет хорошо держать тепло и выглядеть изящно. И это уже совсем не походный вариант, так как вес чугуна достаточно большой.
Казан, барбекю из кирпича своими руками – реально ли?
Конечно, да! Как это сделать? Для начала, определитесь с тем, какой будет печь – простой, с барбекю и плитой для казана, или более сложной, со столешницами, а может, духовкой или прочим. А еще нужно понять, где будет стоять печь – просто на полянке, во дворе, в беседке или в летней кухне – в каждом случае нужно продумать не только конструкцию, но и дизайн печи. Определились?
Теперь нужно сделать проект печи, чертеж, с размерами и всем прочим. Каких-то особых строительно-архитектурных знаний для этого не нужно – вы же знаете, какого размера хотите барбекю, на сколько литров котел (то есть, и его диаметр, высоту) и так далее? Нужно вспомнить школьные уроки черчения, а можно просто найти в интернете подходящий чертеж.
Что касается размеров. Самыми распространенными являются печи с внешними размерами 1,6×1,6×0,8 м (высота, ширина, глубина). Высота печки будет зависеть от того, на какой высоте расположена решетка барбекю – оптимальной считается высота в 9-10 рядов кирпича, но в данном случае все индивидуально, так как эта высота рассчитана под средний рост.
Главное, чтобы решетка не располагалась слишком высоко для вас – при готовке устанут руки, да и обжечься можно. Слишком низко расположенная решетка – боль в пояснице. Так что, определяйте оптимальную для себя высоту.
Как видите, размеры определить нетрудно. Несложно и подсчитать, сколько потребуется кирпича, цемента, глины, других материалов. Необходимое оборудование можно купить уже в наборе, как правило, в такие наборы уже входит все необходимое – решетка, поддон для угля, крепеж, дверцы.
Желательно, чтобы у вас было две решетки, вторая, с мелкими ячейками, нужна для горящих углей. Ну, а после того, как все подсчитано и закуплено, можно приступать.
Какой кирпич использовать? Обычный красный подходит, не обязательно брать шамотный. Как и все печи, барбекю выкладывается на глиняном растворе.
Пошаговое строительство барбекю с казаном
- С чего начинать? С фундамента, конечно же. Многие делают монолитный, он подходит для печей любой конструкции и габаритов. Достаточно глубины в 40-50 см. Выкапывается фундамент, его габариты должны быть на 20 см больше габаритов печи. Устанавливается опалубка, заливается бетон. После того, как бетон схватится, опалубка снимается.
- После застывания фундамента на него укладывается слой гидроизоляции. Ну, а после этого можно приступать к кладке печки. Рисунок порядовки можно найти в интернете, где будет изображен каждый ряд кирпича.
- Оборудование встраивается в печь по мере возведения.
Вот, собственно, и все. На словах, конечно же, все просто, но и работа не самая сложная – многие из тех, кто построил барбекю своими руками, не являются профессиональными печниками или даже строителями. Так что, мастерок в руки – и вперед, у вас все получится!