Альфа-банк начал продажи часов со встроенной банковской картой и функцией бесконтактной оплаты товаров. Удобно ли пользоваться часами как кошельком? «РБК Деньги» протестировал новый гаджет.

7 июля Альфа-банк предложил пользователям новый инструмент для оплаты товаров и услуг — часы AlfaPay со встроенной банковской картой с функцией PayPass. Это позволяет проводить оплату товаров бесконтактным методом, просто проводя рукой над платежным терминалом. Несмотря на то что устройство само по себе не новинка (первые разработки представлены еще в 2002 году), часы стоимостью 5000 руб. за первые десять дней после начала продаж приобрели 300 человек. Мы решили проверить, насколько удобно это устройство и стоит ли им пользоваться.

Первые шаги

При покупке обладатель AlfaPay получает прозрачную пластиковую коробку. Внутри — часы Watch2Pay австрийской фирмы LAKS, две карты MasterCard и сопроводительные материалы с инструкциями. Из двух карт комплекта одна — обыкновенная дебетовая: можно узнать в банкомате баланс, снять наличные, пополнить счет и т. д. Вторая карта напоминает сим-карту для телефонов — это вырезанный из карты MasterCard чип c функций PayPass. Его нужно вставить в корпус устройства. Чтобы оплатить покупку, необходимо поднести их к платежному терминалу с функцией бесконтактной оплаты — действия те же, что и при оплате обычной картой, поддерживающей PayPass.

За акриловым стеклом пластиковых часов прячется NFC-модуль, который передает сигнал с карты на платежный терминал. Технология NFC (Near Field Communications) позволяет передавать данные карты на терминал с использованием радиосвязи на небольших расстояниях (до 10  см). В качестве антенны выступают металлические детали корпуса — окантовка вокруг циферблата.

Использование

Ощущения от AlfaPay двоякие. С одной стороны, это интересный и удобный для быстрых платежей инструмент. Так, для проведения транзакции меньше чем на 1000 руб. не требуется дополнительная авторизация (PIN-код или подпись), нет необходимости вынимать кошелек. Если сумма покупки выше этого лимита, придется ввести PIN-код. Использовать лимит оплаты при платежах по технологии PayPass требует MasterCard в целях безопасности.

Мы совершили три тестовых покупки — в магазине «Пятерочка», закусочной KFC и в метрополитене. Никто из кассиров или продавцов не удивился новшеству. Платежи проходят без сбоев и проблем. Чтобы оплатить покупку, нужно поднести руку к платежному терминалу, зафиксировать ее над ним на высоте 2–3  см на пару секунд. Скорость операции обычно не превышает 3–4 секунды.

Внешний вид

Внешний вид часов корреспонденту РБК не понравился. Их спортивный стиль не подходит, например, под костюм (впрочем, есть вариант в черном исполнении), а пластиковый корпус и силиконовый ремешок не всем могут показаться удобными, особенно в жару. Другая проблема устройства — отсутствие пыле- и влагозащиты.

Цена

Предложение Альфа-банка не уникально. Точно такие же часы фирмы LAKS своим клиентам в 2013 году предложил банк «АК Барс». Стоили они 3700 руб. По словам начальника отдела связей с общественностью Лейсан Каримовой, за два года «АК Барс» реализовал более двух тысяч часов. Уже в этом году такой же гаджет представил Газпромбанк. Стоимость комплекта не указана на сайте банка, а на официальный запрос РБК пресс-служба банка не ответила.

По словам Шейбал из LAKS, стоимость часов для российских банков составляет €30, или 1888 руб. по курсу ЦБ РФ на 24 июля. Кроме модели Classic в линейке есть и часы категории Premium и Superior. «Однако пока ваши банки не стремятся их покупать. Только интересуются», — рассказывает Шейбал.

Безопасность

Один из основных методов защиты от мошенников — лимит в 1000 руб. на одну покупку. Но если часы украдут, блокировать карту все равно придется. А вот сама технология передачи данных карты через NFC-модуль достаточно защищена. Заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин говорит, что считать данные все же можно, однако их недостаточно для проведения операций и тем более для снятия наличных: нет информации о PIN-коде и кода CVV/CVS.

AlfaPay

Стоит ли пользоваться

По словам ведущего аналитика Mobile Research Эльдара Муртазина, часы AlfaPay — маркетинговый ход. «Банку это нужно для того, чтобы показать свои возможности, технологию. Не больше», — отметил Муртазин. Руководитель интернет-магазина гаджетов Madrobots Николай Белоусов считает, что технологии бесконтактной оплаты будут развиваться в смартфонах и в таких гаджетах, как «умные» часы. Например, компания Apple в октябре 2014 года представила сервис Apple Pay, доступный на iPhone 6, в котором есть NFC-модуль. В России Apple Pay пока недоступен, но можно расплачиваться с помощью смартфонов на Andriod.

Еще один минус — небольшое количество PayPass-терминалов. По данным агентства J’son & Partners, специализирующегося на рынках телекоммуникаций и IT, в России, по данным на конец 2014 года, их было около 60 тыс. штук.

Есть ли плюсы? Когда в 2011 году MasterCard представляла Watch2Pay в Великобритании, одним из уникальных свойств продукта называлась возможность быстрых покупок на небольшие суммы. Такие часы подошли бы, например, тем, кто занимается спортом. Watch2Pay также предлагает покупать их детям, которых отправляют в летний лагерь — это дает возможность сохранить им доступ к деньгам и контролировать их расходы. Если, конечно, в детском летнем лагере есть терминалы PayPass.

По материалам rbcdaily.ru