Накануне днем на 43-м километре трассы М4 «Дон» около АЗС в Домодедовском районе произошла встреча перевозчиков, окончившаяся перестрелкой со смертельным исходом.

По словам экспертов, подобные инциденты могут стать в Подмосковье обыденностью, пишет «Российская газета».

На АЗС в Домодедовском районе встретились две группы автоперевозчиков на пассажирских «Газелях», предположительно из числа жителей Северо-Кавказского округа. Представители одной стороны обладали лицензиями для работы в Подмосковье и полагали, что «нелицензионные» конкуренты отбирали у них клиентов. Спор закончился перестрелкой, в которой, по словам свидетелей, приняли участие даже работники АЗС.

В Домодедовскую центральную городскую больницу были доставлены четверо пострадавших, один из них скончался в машине скорой помощи. Двум пострадавшим проведены операции, они находятся в тяжелом состоянии. В Главном следственном управлении СК по Московской области подтвердили факт перестрелки и госпитализации троих раненых. Кроме того, выяснилось, что нелегальные перевозчики отобрали у легальных крупную сумму денег и скрылись на двух «Газелях». Полиция объявила план «Перехват», возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ — «Убийство».

В правоохранительных органах между тем считают, что этот инцидент был вполне предсказуем. Жесткие меры московского правительства вынудили многих нелегальных автоперевозчиков переместиться в Московскую область, что и вызвало столь острую конкуренцию. Поэтому другие подобные столкновения могут стать в Подмосковье обыденностью. Ненамного лучше дела обстоят и в столице: с 1 июля вступают в силу принятые еще в 2013 году поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях, запрещающие брать на работу водителей с иностранными правами.

Таксисты, ездящие сейчас по иностранным документам, могли бы сдать экзамен на знание ПДД и получить российские удостоверения, однако предпочитают получать фальшивые документы.

Источник newsmsk.com