Попытка вымогательства была пресечена при оформлении очередной партии груза на таможенном посту Санкт-Петербурга, где высокопоставленное ицо — сотрудник ФСБ требовал взятку. События развивались следующим образом: Ещё в октябре 2015 года, в холле ресторана St. Regis состоялась встреча фигурантов дела — В. Уварова — начальника седьмого отдела службы безопасности ФСБ и некоего гражданина. На этой встрече В. Уваров требовал у своего собеседника крупную сумму — 3 миллиона долларов, в качестве вознаграждения за решение всех возможных проблем и помощи при прохождении таможенного контроля.

В. Уваров ранее уже был замечен в подобных деяниях и зарекомендовал себя как сотрудник, нечистый на руку, но до сей поры он выходил сухим из воды. На этотр раз для В. Уварова всё гораздо сложнее, и уйти от правосудия высокопоставленному таможенному работнику вряд-ли удастся — собеседник В. Уварова располагает неопровержимыми доказательствами фактов связи Уварова-Смолярчука-Хавронова со спецлужбами Турции, текст которых зафиксирован на 4500 страницах!

Оперативного работника по борьбе с преступлениями в сфере таможенного оформления Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС РФ Павла Смолярчука задержали по этому делу ещё в декабре 2015 года. В этом же деле фигурировал свояк Смолярчука — Вадим Уваров, который в свою очередь, является начальником отдела по борьбе с коррупцией и контрабандой в органах таможни, а также несколько предпринимателей — гражданин Турции Джебраил Караарслан и Игорь Хавронов, которые являются совладельцами фирмы-перевозчика.

Как сообщают некоторые СМИ, в мае 2016 года у одного из свидетелей по этому делу — Дмитрия Нестеренко, прошли обыски, т.к. он является бывшим партнёром по бизнесу Игоря Хавронова. Ещё одному свидетелю по этому делу — Ивану Лапшину, бывшему начальнику службы безопасности, повезло ещё меньше — он был избит до полусмерти, нападавших найти не удалось.

По сообщениям И. Сергеева, на свидетелей не раз оказывали давление. В Частности, одного из них Смолярчук во время обыска пытался уговорить отказаться от своих показаний, которые были даны ГСУ СК РФ. Тем не менее свидетели не намерены идти на поводу у вымогателей, и в ближайшее время в отношении Уварова-Смолярчука будет решаться вопрос об изменении меры пресечения.

Источник http://www.rosbalt.ru/piter/2016/05/26/1517986.html