В Москве на 92 году жизни скончалась народная артистка СССР Элина Быстрицкая.

Вообще она могла и не стать актрисой, тогда она точно стала бы хорошим врачом, она не умела что-то делать плохо. Ее отец был врачом, так что будущее дочери было предопределено.

Во время войны помогала в госпитале родителям, окончила курсы медсестер, подростком работала в эвакопоездах, после войны окончила фельдшерско-акушерскую школу. Вот там-то в художественной самодеятельности «заболела» сценой. И напрасно ее отец уговорил членов приемной комиссии Киевского института театрального искусства не брать дочь, это только отсрочило ее поступление на год.

Ее путь в искусстве не был простым. Люди с таким принципиальным характером едва ли могут жить тихо и безоблачно. Быстрицкая была актрисой театра. Но сыгранные ею в кино роли было невозможно не заметить.

Леля в «Добровольцах», Елизавета Максимовна в «Неоконченной повести» и еще два десятка киноролей были сыграны ярко и убедительно. Но настоящим шедевром стала роль Аксиньи в фильме Герасимова «Тихий Дон». Интересно, что утвердил актрису на роль сам Михаил Шолохов.

Понятно, что очень многому горожанку Элину Быстрицкую научили местные казачки, но роль была сыграна столь убедительно, что с огромной зрительской почтой пришло и письмо от тридцати казачьих старейшин с просьбой отныне именоваться Аксиньей Донской.

А еще была концертная деятельность, общественная работа, преподавание. Актриса удостоена множества орденов, высоких званий. Она всегда был одной из самых красивых женщин страны, подтянутой, при этом такой женственной и обаятельной.

Предполагается, что прощание с любимой актрисой пройдет 29 апреля в Малом театре, в котором Быстрицкая служила с 58 года. Отпевание и похороны Элины Авраамовны Быстрицкой пройдут на Новодевичьем кладбище.

Источник