Юрист ГБУ «Жилищник» по Хорошевскому району столицы самовольно захватил редко посещаемую квартиру москвича, у которого накопился долг за коммунальные услуги, и начал жить там вместе с женщиной. Об этом в Facebook рассказал сам потерпевший владелец квартиры Егор Глебов. По его словам, преступники взломали деревянную дверь и заменили ее металлической, а также разграбили или выбросили личные вещи настоящих хозяев.

Глебову пришлось вызывать полицию и МЧС, чтобы вскрыть дверь и попасть в собственное жилье. «Как результат — ужасающее зрелище — все мои вещи (документы, рисунки, студенческие работы, фотографии, книги, журналы, аудиотехника, бытовая техника) и все вещи моей мамы — украдены или выброшены», — пишет москвич. Захватчики квартиры открыто представились сотрудниками ГБУ «Жилищник». Впоследствии в полиции подтвердили эти сведения. Непрошеные жильцы заявили, что в квартире не было хозяйских вещей, а «только хлам».

«Но что поразило даже полицейских — это абсолютная уверенность в собственной безнаказанности тех, кто находился в моей квартире, их абсурдные доводы про долг за коммунальные услуги», — возмущается автор поста. В комментариях Глебов уточнил, что у него накопился долг примерно в 60 тысяч рублей, на данный момент он уже оплачен.

По закону должника, который в течение полугода не платит за квартиру без уважительных причин, могут выселить только по решению суда, причем с предоставлением другого жилья. Однако выселение является крайней мерой и применяется, как правило, к злостным нарушителям, которые месяцами игнорируют все предупреждения.

Глебов написал заявление о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 139 (Нарушение неприкосновенности жилища), 158 (Кража) и 167 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества) в отношении группы лиц: Алексея Ярославцева 1982 года рождения и Евгении Свиридовой 1980 года рождения.

В комментариях к посту москвич добавил, что Ярославцев и Свиридова написали на него встречное заявление, но не уточнил, в чем его пытаются обвинить. Друзья Глебова не исключают, что кто-то мог навести преступников на квартиру, зная, что она часто пустует. К тому же, не секрет, что в столице процветает охота за обманчиво необитаемыми квартирами.

Источник