Недавно Ющенко давал аналогичное поручение правительству (в пятидневный срок рассчитаться за употребленный газ), которое было выполнено лишь частично.

«Виктор Ющенко надеется, что Кабинет министров в течение 5 дней решит все вопросы с расчетами. Также правительство отчитается о достигнутых результатах перед народом и президентом «, — заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

Напомним, что недавно президент давал аналогичное поручение правительству (в пятидневный срок рассчитаться за употребленный газ), которое было выполнено лишь частично.

„ГАЗПРОМ“ ОБЪЯСНИЛ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ ИНДЕЙЦЕВ ВОЖДЯ НЕ ВОЛНУЮТ

Перебои в Украине с обменом гривны на доллары не повод для отсрочек выплаты долга «Газпрому» за поставленный газ. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире программы «Вести» телеканала „Россия“.

Так он прокомментировал заявление главы «Нафтогаза» Олега Дубины о возникших в украинской стороны проблемах с переводом имеющихся средств в гривнах в доллары для выплат «Газпрому» текущей задолженности за поставки российского газа.

«А кому теперь легко?» — подчеркнул Куприянов, напомнив, что «Газпром» направил в Киев предложение сделать предоплату за транзит российского газа в будущем году. Эти средства, пояснил С.Куприянов, разумеется, исчисляются в долларах

ДЕНЕГ ДАЛИ. НО МАЛО

«Газпром» уже получил первую часть украинского долга за поставки газа, если в понедельник Украина погасит задолженность за сентябрь и часть октября, во вторник начнутся переговоры с ней о дальнейшем сотрудничестве.

«Первые платежи мы уже видим, пока это не вся сумма, о которой мы договаривались. Мы рассчитываем, что 1 декабря, как было договорено, мы получим долги за сентябрь, получим часть октября, и второго числа мы сможем начать переговоры о дальнейшем сотрудничестве», — сказал Куприянов.

В случае, если Украина погасит до 1 января 2009 года задолженность в полном объеме, „Газпром“ сможет „перейти на прямые долгосрочные контракты с „Нафтогазом Украины“, и мы на это рассчитываем“, сообщил официальный представитель «Газпрома».

„Надо отметить, что «Газпром» предлагает украинским коллегам помощь: мы готовы сделать предоплату за транзит газа через территорию Украины за будущий период, это могло бы быть существенным подспорьем в погашении долга“, — заявил Куприянов.

Тем не менее, газовый монополист по-прежнему не собирается снижать цены специально для украинских соседей.

„До тех пор, пока не будет погашена задолженность, единственная цена за газ, о которой мы можем говорить, — это цена, соответствующая европейской — около 400 долларов. Мы видим свою задачу в том, чтобы все проблемные вопросы с украинскими коллегами урегулировать до Нового года“, — подчеркнул Куприянов.

Источник