Тoт фaкт, чтo кaлинa крaснaя, урoжaй кoтoрoй мoжнo сoбирaть вплoть до поздней осени, является исключительно полезным продуктом прекрасно помогающим справиться с распространенными в осенне-зимний период простудными заболеваниями неоспорим, только далеко не всем известно, что это далеко не единственное ценное свойство этой замечательной ягоды!

Основным преимуществом калины является на удивление высокое содержание в этой ягоде витамина С, так помогающему в профилактике и лечении простуды — в калине его больше даже, чем в рекордсменах по его содержанию цитрусовых (лимонах, апельсинах). Вдобавок витамин С в калине способен прекрасно сохраняться, в каком бы виде эту ягоду ни хранили — и в свежей калине, и в мороженной, и в сушеной, и даже в калиновом варенье.

Кроме этого, калина также страшно богата и другими полезными веществами — витаминами А и Е, позволяющими надолго задержать молодость и красоту, различными минеральными веществами, в частности железом и.

В народной медицине такие свойства красной калины оцениваются по достоинству, поэтому употребление ягод калины рекомендуется тем, кто болеет ангиной, бронхитом, тонзиллитом; калина помогает облегчить состояние даже болеющих воспалением легких. Причем ценными и полезными являются не только ягоды калины.

Существует множество народных рецептов настоек и отваров, помогающих при различных заболеваниях, в которых основным компонентом являются цветки или кора калины.