Рябинa являeтся ширoкo рaспрoстрaнeнным рaстeниeм и сoзрeвaющиe с приxoдoм oсeни яркo-крaсныe плoды рябины радуют глаз своим красивым и по настоящему осенним видом.

Однако рябина, а точнее ее привлекательные внешне алые плоды могут доставить не только эстетическое удовольствие, но и реальную пользу человеческому организму, несмотря на то, что по вкусу плоды рябины горькие и казалось бы не представляют какой-либо кулинарной пользы.

Из ягод рябины можно приготовить замечательные сладкие заготовки, которые будут не только вкусными, но еще и просто удивительно полезными. Рецепты рябинового варенья в большом количестве всречаются в интернете.

Рябину можно назвать рекордсменом по содержанию в ней такого необходимого нам витамина С — по количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты эта ягода уступает лишь лимонам. Также в плодах рябины содержатся витамин А (как и во всех плодах, имеющих оранжевый или красный оттенок), эликсир жизни В1 и В2, а также витамин РР и Е.

Помимо витаминов в рябине содержатся дубильные вещества, декстроза, полезные для пищеварения пектины; также немало в ее плодах разнообразных минеральных веществ.

Народная медицина предписывает лечить при помощи ягод рябины различные проблемы с почками или мочевым пузырем (отвар плодов рябины обладает выраженным мочегонным действием), с нарушением пищеварения и кислородным голоданием.