Министры иностранных дел стран-членов НАТО во вторник, 2 декабря, будут обсуждать в Брюсселе дальнейшие шаги относительно разрешения спора вокруг вступления в Альянс Украины и Грузии.

Острых дискуссий, скорее всего, не будет, поскольку накануне брюссельские дипломаты сообщили о достижении принципиального согласия в этом вопросе, передает «Немецкая волна».

Согласно компромиссной формуле, Украина и Грузия должны осуществить подготовку к дальнейшему вступлению в альянс путем выполнения так называемой «национальной годовой программы».

В ней будет идти речь, в частности, о демократическом контроле над военными, свободе слова, независимости правосудия и честных выборах.

Консультации должны проводиться в рамках уже действующих комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия. На этом настояли в первую очередь США, которые традиционно лоббируют процесс вступления этих стран в Альянс.

Вместе с тем, основной противник скорого предоставления Киеву и Тбилиси Плана действий по обретению членства в НАТО — Германия — смогла отстоять пункт о том, что эти национальные программы не станут заменителями ПДЧ.

Берлин предостерег от преждевременного принятия обоих государств в ряды Североатлантического альянса и призвал к диалогу с Россией в этом вопросе.

Компромиссная формула, выработанная брюссельскими дипломатами, в большой мере отображает британское предложение.

Как известно, США и Великобритания вместе с бывшими государствами так называемого «восточного блока» активно поддерживают незамедлительное включение Украины и Грузии в Альянс. Чтобы как-то унять внутри-натовскую оппозицию, британцы предложили альтернативный дипломатический подход.

В соответствии с ним, Украине и Грузии будет предлагаться специальный план согласованных и общих с НАТО действий без четкого расписания, порядка и графика получения ими членства в Североатлантическом альянсе.

И хотя обе страны уже принимают участие в программе партнерства с НАТО, британцы призывают своих союзников создать более структурированную программу отношений между НАТО и Украиной и Грузией с четкими гарантиями регулярного обмена в военных вопросах, а также конкретной помощи в модернизации их армий.

Как известно, госсекретарь США Кондолиза Райс, которая в понедельник прибыла в Лондон для обсуждения британской компромиссной формулы, по итогам переговоров с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибендом заявила, что Украине и Грузии надо пройти еще «длинный путь», прежде чем они смогут стать членами НАТО.

Нельзя срезать углы в процессе присоединения к НАТО, отметила Райс.

Источник