Московская биржа начнет штрафовать и лишать допуска к торгам брокеров и их клиентов, уличенных в попытках повлиять на цены с помощью торговых роботов. Подобное манипулирование законодательно запрещено в США и Европе, но в России до сих пор было ненаказуемо.
Брокеры против роботов
Внимание Московской биржи к проблеме манипулирования рынком ценных бумаг с помощью торговых роботов привлекли сами брокеры. Официальный представитель биржи сказал РБК, что последние полгода биржа получала жалобы от брокеров и их клиентов-нерезидентов на незаконные попытки влиять на цены с помощью роботов.
«У нас были обращения от ряда крупных клиентов, в том числе западных, которые пострадали из-за этого», — сообщил РБК управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов. Он подтвердил факт неоднократных жалоб в адрес биржи. Один из собеседников РБК заявил, что БКС — один из инициаторов борьбы против роботов-мошенников. Меры защиты от них в понедельник, 27 июля, обсуждались на комитете по фондовому рынку биржи.
Речь идет о практиках высокочастотной торговли (High-frequency trading, HFT), которую используют в торговле участники рынка. Благодаря специальным алгоритмическим программам (роботам), позволяющим провести сделку в течение долей секунды, брокеры могут продать или купить бумагу быстрее, чем большинство других участников, и заработать прибыль на незначительном движении котировок. По оценкам Московской биржи, на долю роботов приходится свыше 55% объема торгов акциями на российском рынке.
Имитация и опережение
Как говорится в материалах к заседанию комитета по фондовому рынку Московской биржи (есть в распоряжении РБК), одной из распространенных на рынке схем является искусственное изменение цен на бумагу с помощью выставления ложных заявок (стратегия Spoofing — имитация заявки).
Недобросовестный участник, например, выставляет ложные крупные заявки на продажу — это приводит к снижению цены. В результате торговые роботы других участников, учитывающие объем предложения данной бумаги на бирже, начинают продавать ее. Это дает возможность мошеннику купить ее дешевле.
Существуют и другие способы заработать на высокочастотной торговле: в частности, одной из распространенных практик является Front-running (опережение заявки). По словам начальника управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александра Дуброва, обычно робот успевает увидеть заявку участника рынка еще до того, как она поступила на биржу, и совершить необходимые операции, пока на нее не среагировали другие игроки.
Часто это происходит при сделках с ценными бумагами, которые вскоре будут в большом количестве куплены или проданы какой-либо организацией. «Практики Front-running наиболее распространены на российском фондовом рынке», — говорит он.
Чтобы предотвратить подобные ситуации, в большинстве стран Европы и в США введены ограничения на использование HFT-стратегий. В частности, в США с 2010 года действует закон Додда — Франка, запрещающий стратегию Spoofing. На европейских фондовых рынках под определение рыночного манипулирования с 2003 года подпадают действия участников рынка, заявки которых привели к изменению цены бумаги, и снятые до их исполнения.
С 2016 года система автоматического мониторинга, выявляющего недобросовестную алгоритмическую торговлю, заработает в Европе не только на фондовых рынках, но и на внебиржевых площадках, при этом под закон о манипулировании подпадут любые стратегии, направленные на дестабилизацию и замедление работы торговой системы.
В поиске стандартов
В России пока нет никаких ограничений для участников рынка, использующих в своей деятельности Spoofing, Front-running и другие стратегии, позволяющие манипулировать ценами на рынке. Однако уже к концу года ситуация может измениться. Как рассказал РБК источник, близкий к Московской бирже, планируется, что с 2016 года за такие операции будут введены штрафы на сумму до 1 млн руб.
Кроме того, участникам может быть ограничен или вовсе прекращен допуск к торгам. «Эти меры биржа может применять по отношению к участникам рынка, которые неоднократно или в течение непродолжительного периода времени подавали и снимали заявки на покупку или продажу ценной бумаги, что приводило к изменению ее стоимости», — сказано в материалах биржи.
Пока биржа планирует рассматривать случаи недобросовестной алгоритмической торговли по письменным заявкам участников рынка, а уже в начале 2016 года внедрит систему онлайн-мониторинга подобных сделок. «Комитет по фондовому рынку принял решение создать специальную рабочую группу, которая изучит заявления участников и разработает критерии автоматического выявления недобросовестных роботов», — сообщили в пресс-службе биржи.
Алетдинов из БКС полностью поддерживает инициативы по введению ограничений на HFT-торговлю, поскольку использование стратегий Front-running и Spoofing вводит в заблуждение других участников рынка и приводит к необоснованным и непредсказуемым колебаниям цен бумаг. «Такое обычно происходит раз-два в месяц, но это сильно мешает нормальным участникам рынка. Они перестают торговать — в результате падают объемы торгов», — отмечает он.
Один из участников комитета по фондовому рынку, топ-менеджер крупного брокера, сказал, что основная сложность заключается в создании стандартов, которые позволят выявлять манипуляции рынком со стороны HFT-трейдеров. «Есть риск, что в нарушителях могут оказаться вполне добросовестные участники рынка, клиенты которых по каким-то причинам отзовут ранее выставленные заявки», — говорит он.
Александр Дубров из «Открытие Брокер» отмечает, что доказать факт недобросовестных действий со стороны трейдера будет нелегко, даже если его действия привели к существенному изменению котировок. «Трейдер всегда может сказать, что отменил заявку, потому что не рассчитывал приобретать бумагу по высокой цене», — отметил он.