«Вы сeгoдня oчaрoвaтeльны!» «Кaк тeбe идeт этo плaтьe!» «Рaбoтa выпoлнeнa вышe всякиx пoxвaл!» — всe этo мoжнo слушaть кaк музыку – бeскoнeчнo. Кoмплимeнты зaстaвляют чaщe биться сeрдцe, oкружaющaя дeйствитeльнoсть окрашивается в радужные краски, а настроение улучшается.
В отзвук на приятные слова в свой адрес мы с пунцовыми щеками буркаем почто-то нечленораздельное! Между тем правильно ответить на хвалу не так уж и сложно. Нужно только научиться как надо реагировать на комплименты. А поскольку в наших планах — слышать приятности в наш адрес часто и регулярно, научиться искусству отвечать на них нужно сразу же.
Что мешает радоваться комплименту?
Причин может быть несколько. Одна из них – излишняя стеснительность. Нас с детства учили, что герой должен быть скромным: «На моем месте таким образом поступил бы каждый» — и все тут. Кроме того, нередко мы уверены, что похвала не заслужена.
Например, комплименты своим деловым качествам мы можем принимать вполне благосклонно, а вот похвала незаурядным внешним данным вызывает внутреннее смущение. Или наоборот. Мы готовы принимать только те одобрительные отзывы, с содержанием которых согласны.
Обратите внимание, какие именно комплименты смущают вам больше всего, и поработайте над своей самооценкой именно в этой области. Ещё одна причина, по которой похвала может не в радость: вы чувствуете, что вас она к чему-ведь обязывает, или подозреваете, что говорится все это, когда от вас что-то нужно.
Забудьте об этом – чаще всего слова восхищения произносятся совершенно искренне, и уж точно ни к чему вас не обязывают. Максимум – в ответ похвалить.
Что сказать в ответ?
Иногда получить удовольствие от добрых слов в свой адрес мешает только то, что мы не знаем, как ответить на комплимент. Примите поклон, а еще лучше — поверьте в него. Обязательно улыбнитесь тому, кто сказал вам приятное: он должен увидеть, что его слова достигли цели.
Если вас похвалил специалист в каком-так вопросе (визажист сделал комплимент макияжу, приятельница, которую вы считаете эталоном вкуса и стиля, отметила, как удачно подобрана одежда, а налоговый инспектор пришел в восторг от вашей отчетности), скажите: «От вас это особенно приятно слышать!».
На похвалу вашей работе от шефа бодренько отвечаем: «Спасибо! А если стараетесь вы не в одиночку – самое время в порядке корпоративной солидарности упомянуть и тех, кто вместе с вами приложил руку к прекрасному результату. Не умаляя при этом собственной роли, но и не приписывая себе чужих заслуг.
Даже если если вдруг у вас предательски заалели щеки и вы сейчас же готовы провалиться сквозь землю, никуда не проваливайтесь, а по душам говорите: «Вы меня даже смутили, но мне ужас приятно это слышать!» — и не забудьте при этом улыбнуться.
Осторожно: лесть!
Так уж мы устроены: человек, что говорит нам комплименты и проявляет симпатию, нам кажется милым и заслуживающим всяческого внимания и участия. Но если впосле череды дифирамбов следуют «маленькие просьбы», выполнять которые не хотелось бы, – не выполняйте. А если по долгу службы или в силу социального статуса вы частенько выслушиваете похвалы в свой адрес и некоторые из них не кажутся вам искренними? Совет: «улыбнуться и поблагодарить» и тут окажется эффективным.
Чтобы не задрать нос от обилия комплиментов, вспоминайте иногда слова Мартти Ларни, который сравнивал лесть с духами: Можно упиваться их ароматом, хотя вовсе не к чему их пить.