К концу лета и началу осени сoзрeвaют одни из самых любимых и востребованных фруктов — сладкие и сочные груши. При этом далеко не всем известно, что груши полезны так же, как и яблоки, хотя эти фрукты более калорийные и сытные.

В грушах содержится огромнейшее количество всевозможных питательных и биоактивных веществ: помимо внушительного списка витаминов, которые имеются в составе замечательного фрукта — а это витамины A, С, Е, РР, B1,B2, B6, B9, груши также содержат мириады минеральных веществ — калий, кальций, железо, медь, марганец. иод. молибден, кобальт…

А еще в составе этих плодов содержится глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, флавоноиды и фитонциды, пектин, органические кислоты, клетчатка и др. Вещества содержащиеся в грушах способствуют уменьшению холестерина, участвуют в регуляции кроветворных процессов, способны очистить человеческий организм от вирусных инфекций и даже служить профилактикой раковых заболеваний.

Потреблять груши рекомендуется тем, кто страдает от головокружений и сердцебиений; груши способствуют повышению аппетита и активизации процессов пищеварения, ну а приём свежего грушевого сока является профилактикой образования камней в почках. При этом стоит отметить, что из-за довольно высокого содержания в плодах груши клетчатки, людям с некоторыми проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется соблюсти умеренность при их употреблении.