Лeтнe-oсeнний пeриoд являeтся сeзoнoм кoнсeрвaции, кoгдa xoзяйки стрeмятся сдeлaть зaгoтoвки нa зиму из чего только возможно — из овощей, фруктов и ягод, грибов; и конечно же, каждая хозяйка знает, что важнейшим фактором, влияющим на то, достоят ли такие заготовки неиспорченными до зимы, является правильная и соответственная подготовка посуды — стерилизация банок.

Стерилизовать банки можно нельзя различными способами, ну а результат во всех этих методах должен получиться один — стеклянные банки должны стать чистыми от микробов и микроорганизмов, чтобы консервация в них смогла простоять много месяцев и не испортится.

  1. Наверное, самыми простыми и распространенными способами подготовки стеклянных банок к консервации, является стерилизация на пару или в кастрюле с водой. В первом случае банки выкладываются кверху дном над паровой баней на 15-30 минут, а во втором — банки кипятятся в большого размера емкости (кастрюле) с водой.
  2. Также очень неплохим, действенным и вместе с этим простым способом обработки банок является их стерилизация в духовой печи: в этом случае тщательно вымытые и еще влажные банки нужно выложить в противень кверху дном, поставить в холодную духовку и довести температуру до 150 градусов, а спустя 15-25 минут выключить нагрев и выждать пока банки полностью остынут прямо в духовке.
  3. Еще дозволяется стерилизовать стеклянные банки в микроволновой печи, для этого в чистую банку необходимо налить немного воды, поставить ее в микроволновку и включить на полную на 5 минут — вода в банке за это время должна закипеть. Не стоит ставить в микроволновку пустые банки, в этом случае велика вероятность того, что они элементарно лопнут.