Чинoвники снoвa зaгoвoрили o мoрaтoрии нa пeнсиoнныe нaкoплeния – министр трудa Мaксим Тoпилин дoпускaeт eгo прoдлeниe нa 2016 гoд в случae тяжeлoй бюджeтнoй ситуaции. Все будет зависеть от того, как будет складываться финансовая ситуация, подчеркнул он. Источник в социальном блоке правительства сказал РБК, что Топилин высказал свое личное мнение, но добавил: «В соцблоке полагают, что накопительная пенсионная система не работает в текущих условиях».

Замминистра финансов Алексей Моисеев утверждает, что с Минфином продление моратория на пенсионные накопления в случае ухудшения финансовой ситуации не обсуждалось. В июле 2014 года глава Минэкономики Алексей Улюкаев утверждал, что замораживание накопительной части пенсии в 2014 году – это «иллюзия, что таким образом находим деньги для бюджета». Он «глубоко убежден», что эти средства надо отдать прошедшим проверку регулятора НПФ, а застрахованным лицам все должно быть компенсировано. Тогда же Улюкаев предложил «даже разговоры на эту тему [про продление заморозки на 2015 год] табуировать».

Осенью правительство решило передать все отчисления в накопительную часть пенсий за 2014 год в страховую часть пенсионной системы, то есть пустить на выплаты нынешним пенсионерам, при этом взносы за вторую половину 2013 года правительство заморозило и пообещало передать в НПФ только после того, как они станут акционерными обществами, пройдут проверку Банка России и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений. Инициатором идеи выступил социальный блок правительства, а решение было принято из-за необходимости экономить средства федерального бюджета. Ресурсов будет меньше

Нестабильная экономическая ситуация в стране – очень удобный для Министерства труда повод поднять тему изъятия средств будущих пенсионеров и затыкания дыр бюджета пенсионной системы, полагает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. Социальный блок, видимо, собирается в середине 2015 года поставить вопрос о промежуточной индексации пенсий, полагает заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. «В федеральном бюджете под эти пожелания Минтруда, скорее всего, денежных ресурсов не будет, и тогда у социального блока правительства возникнет повод для лоббирования продления пенсионного моратория», – рассуждает он. Альтернатива – пенсионный возраст

Гендиректор ОАО «НПФ Газфонд пенсионные накопления» Андрей Кокин полагает, что в правительстве в ближайшее время может развернуться спор – изъять деньги из накопительной системы или увеличить пенсионный возраст. «Но у продления моратория есть один очевидный минус для страны. Это уменьшит внутренний инвестиционный ресурс, который можно было бы направить на развитие экономики, особенно с учетом текущих ограничений на внешних рынках. Деньги пенсионных накоплений могут быть направлены на стимулирование экономики. Если их изымут, то они просто уйдут на потребление», – говорит он.

Плавное повышение пенсионного возраста может начаться с 2018 года и закончиться через пять лет, прибавляя ежегодно по полгода. При этом Минтруд считает повышение пенсионного возраста неудачной идеей. «Министерство финансов говорит, что надо повышать возраст. Минфин думает, что будет экономия, но на самом деле пенсионный возраст повышают страны в связи с тем, что растет продолжительность жизни, и поэтому там просто не идет эскалация расходов», – сказал Топилин журналистам в среду, 4 февраля, добавив, что его ведомство не будет предлагать повысить пенсионный возраст.