Oтнoшeниe к рeлигии – глубoкo личнaя тeмa для кaждoгo чeлoвeкa. Oдни дeлaют ee свoим мoрaльным oриeнтирoм, другиe пoчти нe удeляют внимaния рeлигиoзным чувствaм.

Вeрoятнo, вы тoжe oтнoситeсь к этoй мнoгoчислeннoй группe, рaз зaинтeрeсoвaлись причaстиeм в цeркви, нo нe влaдeeтe дoстaтoчнo глубoкими знaниями oб этoм oбрядe. Мeжду тeм, причащение – это одно из Семи Таинств христианской церкви и основа ее богослужения.

Что такое причастие

Святое Причастие, Вечеря Господня и Евхаристия – это разные названия одного и того же таинства. Посредством него христиане приобщаются к Телу Иисуса Христа и его Гости, вкушая освященные вино и хлеб. Евангелие содержит информацию о том, что Искупитель сам установил этот обряд во старинны годы Тайной Вечери за день до распятия на кресте.

С тех пор ритуальная трапеза символизирует память о Нем, Его смерти и воскрешении. Это не только воспоминание о божестве, но и буквальное соединение с ним, эпизодически он входит в верующих вместе с едой и питьем.

Причастие в церкви является первым шагом человека к Богу, но не каждый может его обрести. Это действие должно быть осознанным и добровольным. В качестве подтверждения силы своего ожидания прихожанин должен морально и поступками приготовиться к причастию, приложить определенные усилия. Взрослые люди обязательно готовятся к таинству в течение нескольких дней, во время которых:

  1.  Соблюдают пост физический и духовный. Он может тянуться от одного до трех суток, в зависимости от состояния вашего здоровья. Перед началом поста нужно помириться, попросить прощения у всех, кто может быть на вас обижен. Соблюдайте умеренность в еде, воздерживайтесь от употребления мясной пищи, которой в частности являются яйца, сливочное масло и молочные продукты. Если пост строгий, то на этот период и рыбу следует исключить с рациона.
  2.  Самое главное в пост – «не есть других и себя», в этом случае Не есть — означает не испытывать негативных эмоций, тоски и злости, не проявлять агрессии, вести себя доброжелательно и помогать окружающим.
  3.  Откажитесь от табака и алкоголя, а также интимной близости. Не посещайте увеселительные заведения, просмотр телепередач замените чтением книг.

Молятся дома утром и вечером. Молитвословы содержат специальное правило для подготовки к причащению: виноватый канон Господу Иисусу Христу, молебный канон к Пресвятой Богородице, закон Ангелу Хранителю, они читаются в течение нескольких дней.

Как следует читать утренние и вечерние молитвы

Читают духовную литературу, посещают богослужения, в том числе вечернее, накануне Причастия и Божественную Литургию, перед или после которой (в разных храмах по-разному) происходит обряд причащения. Исповедаются перед Литургией. Предварительно подумайте, в чем будете сознаваться, осмыслите свою жизнь и поступки.

Чтобы в волнующий момент не забыть свои грехи, их можно записать на бумагу и перечитать священнику с листа. Вы обязательно почувствуете, что чистосердечное сознание не только позволяет причаститься, но и делает вас чище, внутренне легче и свободнее. Причащаться могут и даже должны крещеные христиане, которые испытывают эти чувства. Считается что их душа очищается Исповедью, а Причастие защищает душу от искушений и наполняет благодатью.

Как происходит причащение в церкви

В день, на который назначено ваше причащение, не завтракайте, придите в собор пораньше, почувствуйте ее атмосферу и настройтесь на нужный манер. Затем исповедайтесь и ожидайте причащения во время службы (это может быть как обедня, так и литургия):

Незадолго до ее окончания запоют «Отче наш», откроются Царские врата иконостаса и к прихожанам вынесут священную реликвию — Чашу с Кровью Спасителя. В ней находится освященный кагор и хлеб, их величают Вином и Хлебом. Миса устанавливается на возвышение, называемое амвоной, а священник в это время читает специальную молитву «Верую Господи, и исповедую, яко Твоя милость еси воистину Христос, Сын Бога живаго».

Каждому из присутствующих в храме, кто подходит к Чаше, священник дает Евхаристия из ложечки. Возможно, вас успокоит тот факт — не известно ни одного случая, когда кто-ведь заразился от Причастия, причем даже в больничных храмах. Эти бесценные дары важно не растерять, а сохранить в сердце и за пределами храма.

Причастившись в церкви с утра или днем, посвятите остальное суток спокойным и мудрым размышлениям о Боге и о своей жизни, молитесь, делайте добрые дела и сохраняйте внутреннюю гармонию, обретенную в храме. Церковь с любовью принимает и дает любовь своим детям, за исключением некоторых особых случаев.

Что касается беременных женщин, то им не только впору, но и нужно причащаться, но церковь освобождает их от обязанности соблюдать физический (пищевой) пост.
Частота и количество актов причащения в жизни каждого человека не регламентируется и не ограничивается. Более конкретные указания может дать духовное лицо. Но поскольку Причастие, то есть приобщение к Святым Христовым Тайнам, является высшей благодатью, то старайтесь не упускать этой возможности, посещая храм.

Большинство прихожан причащаются один или два раза в месяц. Бывают также особые случаи: обряд венчания, крещение, именины, великие праздники, когда без причастия никак не обойтись. Однако, запрещено причащаться больше одного раза в течение одного дня. И даже если во время богослужения Дары раздают с двух чаш, вкусить их можно только из одной из них.

Великий пост – это лучшее время для покаяния и молитвы, Сознание (исповедь) и Причастие в этот период должны принести вам веселье и благодать. Но если вы планируете причащаться в час Великого поста, то запомните, что сделать это бог велел в среду, пятницу, субботу и воскресенье. В остальной период Причащение верующих происходит в любой день недели.